Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:32
Москва
5 августа ‘20, Среда

Apple удалила ряд приложений из магазина App Store из соображений безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Apple провела чистку своего онлайн-магазина приложений App Store, удалив из него несколько десятков программ. Это было сделано с целью обеспечения безопасности пользователей, поскольку удаленные утилиты могли отсылать своим разработчикам зашифрованный трафик пользователей в расшифрованном виде.

Удаленные самой Apple приложения скрытно устанавливали на телефоны и планшеты корневые сертификаты, после чего разработчики получали доступ ко многим данным на гаджете пользователя, как сообщает портал CNET. Список удаленных программ пока еще находится на составлении, и не исключено, что в скором будущем его длина значительно увеличится. Доподлинно известно лишь то, что в нем присутствуют и некоторые блокировщики рекламы, популярность которых в последнее время растет.

Apple уже ведет переговоры с девелоперами всех удаленных приложений. Им предложено удалить определенный функционал, чтобы программа была возвращена в каталог App Store. Больше всех пострадали именно ад-блокеры, ведь их алгоритмы работы, по сути идентичны, и им необходима установка корневых сертификатов для отслеживания трафика и убирания из него рекламы.

Возможно, подобное недоверие Apple к программам такого рода обусловлено тем, что в iOS 9 появились встроенные средства блокировки контента, которые работают немного по другой схеме. Под действие санкций подпала даже популярная у iOS-пользователей утилита Been Choice, убирающая рекламу не только в интернете, но и в других приложениях. Ее тоже удалили из App Store, и возвращение ее в каталог пока что под большим вопросом.

Apple нередко удаляет из App Store подозрительные приложения, которые или могут причинить вред пользователям, или не соответствуют одному или нескольким требованиям, предъявляемым им. Такое может случиться и с программами от известных и крупных компаний и сервисов — например, приложение «ВКонтакте» многократно удалялось из каталога, но через некоторое время, после внесения в него нужных изменений, возвращалось в него. Аналогичным образом поступает и компания Google со своим магазином Google Play, ранее известным под названием Android Market.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама