06:17
Москва
27 мая ‘20, Среда

Недостаток сна приводит к зависимости от социальных сетей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые университета Питтсбурга выявили закономерность между ростом интереса к социальным сетям и накопленной усталостью в организме. Ими было установлено, что недостаток сна влияет на желание людей пользоваться той же Facebook, и чем больше недосыпание, тем сильнее желание открыть этот сайт.

Исследование, проведенное специалистами, главным образом затрагивало студентов, которые уже не могут представить жизнь без смартфонов и мобильного интернета, передает портал Slash Gear. В отчете ученых говорится, что социальная сеть Facebook абсолютно не виновата в недостатке сна у студентов — это касается в равной степени всех существующих социальных сетей, и самая крупная из них была взята лишь в качестве наглядного примера.

Закономерность между недосыпом и стремлением как можно больше времени провести в социальной сети, проста: отсутствие сна с одаривает людей постоянным чувством усталости, которое постепенно приводит к сильной раздражительности и резко снижает работоспособность, что тоже не лучшим образом отражается на настроении. Facebook и другие социальные сети не требуют от пользователей умственной или физической деятельности, позволяя расслабиться за чтением постов и просмотром фотографий, что и делает их популярными среди тех, кто испытывает проблемы со сном. Для них это просто способ расслабиться и снять стресс при нехватке сил на что-либо другое.

Все данные взяты на основе эксперимента, в котором приняли участие 34 студента и 42 студентки (итого, 76 человек). Находившиеся под наблюдением в течение недели, они специально недосыпали и каждое утро отвечали на вопросы о своем состоянии после сна. Вечером того же дня они передавали ученым данные о своих делах в течение светлого времени суток, а датчики на них фиксировали уровень стресса.

Согласно результатам исследования, зависимость от социальных сетей, вызванная повышенной отвлекаемостью на фоне хронической усталости, не связана ни с возрастом, ни с полом людей — в равной степени это касается и взрослых, и детей, и мужчин, и женщин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама