21:38
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Ford обучила автономные машины перемещаться по заснеженным дорогам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Ford ведет разработку собственных программных и аппаратных средств, необходимых беспилотным автомобилям для самостоятельного передвижения по дорогам. Одним из основных препятствий на пути к достижению цели для Ford и других автогигантов является обучение автомобилей двигаться по заснеженному асфальту, когда не видна разметка на полотне, что может вызвать некорректную работу электроники. В Ford эту проблему решили при помощи специальных датчиков.

Беспилотные автомобили Ford оснастили сенсорами LiDAR, сообщает портал Carscoops, которые используются для создания трехмерной карты окружающего пространства в теплое время года в солнечные дни. По этим картам автомобили в дальнейшем могут определять свое текущее положение как летом, так и зимой, как в светлое время суток, так и ночью, и делать это в режиме реального времени.

Сенсоры LiDAR отличаются повышенной чувствительностью, в результате чего они могут замечать даже падающие снежинки или капли дождя. В программное обеспечение беспилотных автомобилей Ford заранее заложен этот нюанс, и потому машины не пытаются уйти от «столкновения» с этими «препятствиями», а попросту не реагируют на них.

Кроме того, система датчиков LiDAR гарантирует более высокую точность позиционирования по сравнению с GPS, которая применяется в беспилотниках от других автопроизводителей. GPS гарантирует точность с погрешностью до 9 метров, тогда как технология LiDAR позволяет автомобилям отслеживать свое местоположение с точностью до нескольких сантиметров. За счет этого машины Ford, способные обходиться без водителя, будут намного точнее совершать маневры перестроения и поворотов с учетом присутствующих на пути следования препятствий.

Датчики LiDAR ежесекундно собирают значительное количество информации для обработки, и работают они сообща, как единая система, позволяя электронике машины «видеть» все, что происходит вокруг транспортного средства. Электроника не «ослепнет», даже если в плохую погоду один или несколько датчиков будут забрызганы грязью или закрыты снежным покровом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 17:55
Итоги участия региона в Российской агропромышленной выставке подвел вице-губернатор Андрей Коробка.
14.10.2019, 17:40
Практику работы с семьями, в которых двое и более детей, высоко оценил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Реклама