Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:57
Москва
7 августа ‘20, Пятница

ФАС выписала Google штраф в размере 1 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию Google Inc. и Google Ireland Limited на 500 тысяч рублей каждую, а также потребовала привлечь их к административной ответственности. По словам службы, компании вовремя не устранили нарушения антимонопольного законодательства.

Два года назад компания «Яндекс» пожаловалась на Google после того, как компании Fly, Explay и Prestigio отказались предустанавливать на свои устройства сервисы российской поисковой системы, сославшись на договор с американской компанией. В прошлом году ФАС признала Google виноватой в нарушении закона о защите конкуренции, поскольку последняя препятствовала предустановке на ОС Android приложений конкурентов.

Google оспорил решение службы в суде, но проиграл в первой и второй инстанциях. В результате ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб. ($6,7 млн). Срок исполнения предписания ФАС истек и ФАС начала административное расследование на тему неисполнения предписания. Руководитель ФАС Игорь Артемьев пригрозил менеджерам компании Google уголовным преследованием. По его словам, если Google продолжит игнорировать предписания, дело о злоупотреблении перейдет из области административного права в область уголовного.

В предписании ФАС говорится о двух основных требованиях. Google обязан исключить из договоров с производителями запреты на предустановку приложений конкурентов и «отвязать» магазин приложений Google Play от других своих сервисов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус может превратить отдых в Турции в кошмар: цены на лечение заоблачные
Реклама