05:30
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Яндекс добился попадания в Android по умолчанию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба и американский интернет-гигант Google достигли мирового соглашения по вопросу возможности встраивания в смартфоны на базе Android, реализуемые в России, сервисов от «Яндекс». Обе стороны пришли к компромиссу, предложив новые условия, удовлетворяющие все заинтересованные организации.

Согласно предоставленной информации, ФАС отозвала свое требование об «отвязке» смартфонов для рынка России от сервиса Google Play и ряда дополнительных приложений Google. Взамен американская интернет-корпорация приняла условие ФАС, согласно которому все новые Android-гаджеты, сертифицированные для продажи на территории нашей страны, получат возможность выбора в браузере Chrome поисковой системы «Яндекс» вместо традиционного поиска от Google.

История противостояния Google и ФАС началась в 2014 году, когда «Яндекс» пожаловался на Google в антимонопольную службу. Суть претензии была в давлении со стороны Google на производителей смартфонов, чтобы те не устанавливали на свои гаджеты прошивку Yandex.Kit, представляющую собой кастомизированную версию Android с вшитыми сервисами «Яндекс». Это касалось в первую очередь В-брендов (Explay, Prestigio, Fly и других), потому как производители из первого эшелона (Samsung, LG) не стали бы устанавливать Yandex.Kit ввиду наличия собственных фирменных оболочек.

Спустя три года ФАС и Google смогли договориться, при этом интернет-гиганту пришлось согласиться на ряд заведомо не выгодных условий. Помимо интеграции в Chrome возможности выбора «Яндекса» в качестве поисковика по умолчанию, Google внедрит в новые версии Android дополнительный поисковый виджет, в котором тоже можно будет установить «Яндекс» по умолчанию, Постепенно в этом виджете появятся и другие поисковые системы, популярные в России, что будет на руку пользователям, не очень довольным работой поиска от Google.

Также Google пришлось согласиться выплатить оба наложенных на нее штрафа на общую сумму 439 млн рублей и прекратить все судебные разбирательства с ФАС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама