Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:57
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Суд разрешил устанавливать шпионский софт на прокатные ПК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На компанию Aaron’s, которая занимается выдачей ноутбуков напрокат, подали в суд за установку шпионского ПО, которое позволяет следить за клиентами. Однако суд признал практику руководства Aaron’s вполне законной.

Как стало известно, на ноутбуки, которые выдаются клиентам напрокат или продаются в рассрочку, компания Aarron’s устанавливает программу под названием PC Rental Agent. По мнению обнаруживших данный факт лиц, это приложение нарушает американские нормативно-правовые акты, в частности, «Закон о прослушивании» и «Закон о мошенничестве с использованием компьютеров», поскольку данная программа была установлена на компьютеры без ведома клиентов.

Истцом выступили жители города Каспер (США, шт. Вайоминг) Кристал и Брайан Берд (Crystal и Brian Byrd) от имени «всех клиентов Aaron’s» чьи изображения и сетевая активность отслеживались и передавались на сервер компании при помощи PC Rental Agent. Они требовали судебного решения, которое запретило бы активировать эту программу либо принудило бы компанию вообще удалить ее со всех компьютеров в прокате.

О существовании данного ПО стало известно после того, как местное отделение Aaron’s попыталось вернуть себе ноутбук Dell, по которому миссис Берд уже совершила последнюю выплату, став полноправным владельцем компьютера. Во время дискуссии, последовавшей в ходе установления этого факта, госпоже Берд была предъявлена фотография мужа, сделанная посредством PC Rental Agent. После этого Кристал Берд немедленно обратилась в полицию, и детективы выяснили, что установка этой программы является стандартной процедурой для всех ноутбуков Aarron’s, по крайней мере, в Вайоминге.

Реакция суда была, по меньшей мере неожиданной. В соответствии с решением судьи Сьюзан Бекстер, запрет на использование программы может быть вынесен только в том случае, если истцы каким-либо образом пострадали от действий ответчика. В качестве свидетеля был вызван бывший сотрудник компании Aaron’s, который показал, что при помощи программы компания осуществляла сбор конфиденциальных данных, в том числе информацию о банковских счетах клиентов. Однако судья сочла его показания юридически несущественными в разрезе данного дела, поскольку действия в прошлом не могут служить доказательством причинения какого-либо вреда в будущем. В настоящее время производство по делу Бердов продолжается.

Программа PC Rental Agent, разработанная компанией Designer Ware, предназначена для скрытого сбора данных с компьютеров. Она сохраняет историю нажатых клавиш на клавиатуре компьютера, а также позволяет удаленно управлять встроенной веб-камерой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама