Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:52
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Лицевая идентификация может помогать преступникам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты по цифровой безопасности негативно отозвались о технологии лицевой идентификации, которую социальная сеть Facebook внедрила в июне этого года.

В частности, Алессандро Аквисти (Alessandro Acquisti), специалист по информационным технологиям и публичной политике, занимающий должность доцента в лаборатории CyLab при университете Карнеги-Меллона, утверждает, что технологии лицевой идентификации в сочетании с сервисами облачных вычислений и открытыми данными из социальных сетей могут оказать неоценимую помощь в идентификации людей и созданию подробных досье.

Чтобы доказать свою позицию, Аквисти и его команда сделали несколько снимков добровольцев и при помощи технологии лицевой идентификации обнаружили этих людей на Facebook менее чем за 3 секунды. Точность составила около 30% — не так много, но дальнейшая разработка алгоритма поиска сможет существенно ее увеличить.

На основании данных эксперимента автор исследования заявил, что при помощи недорогой веб-камеры в течение считанных секунд можно легко идентифицировать одного из трех людей, находящихся в университетском кампусе. Но, что намного неприятнее, статистика исследования показала, что с 27-процентной вероятностью злоумышленник может с помощью одного только Facebook определить первые пять цифр номера полиса социального страхования (основной документ в США) всего с четырех попыток.

Впервые Аквисти поднял эту проблему еще в 2009 году, когда доказал, что преступники могут вычислять номера полисов социального страхования, пользуясь только данными, находящимися в открытом доступе. С тех пор ситуация только усугубилась — резко взлетела популярность социальных сетей, и в первую очередь Facebook, а пользователи начали неосмотрительно публиковать в открытом доступе все, что только возможно. А новые технологии, постоянно внедряемые администрациями этих сервисов, не только облегчают работу пользователей, но и упрощают деятельность мошенников.

В настоящий момент самым уязвимым оказалось лицо пользователя, потому что оно напрямую связывает его онлайновую и оффлайновую личности, которые находятся в прямой зависимости друг от друга, и полностью открыты для злоумышленников разного рода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама