10:43
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

RIM поможет найти зачинщиков беспорядков в Лондоне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению английской полиции, беспорядки в Лондоне и ряде других городов Великобритании были организованы во многом с помощью сервисов Blackberry. Зачинщики уличных бунтов общались через сервис обмена сообщениями Blackberry Messenger. Компания RIM, разработчик этих устройств, обещала оказать полиции содействие в поиске ответственных за происходящее.

Причина, по которой в данном случае не обойтись без сотрудничества с Research in Motion заключается в том, что Blackberry Messenger действительно гарантирует своим пользователям конфиденциальность переписки. Этот сервис даже называют «теневой социальной сетью». RIM пока не предоставила властям доступ к сообщениям пользователей, поскольку чтит право людей на личную переписку. «Мы сочувствуем всем, кто пострадал и продолжает страдать от беспорядков в Лондоне», — сообщил управляющий директор RIM Патрик Спенс (Patrick Spence). «Мы сотрудничаем с властями и оказываем им посильную помощь».

Сейчас RIM находится под сильным давлением правительства именно из-за своей твердой политики приватности, относящейся к Blackberry Messenger. Один из участников беспорядков заявил в интервью газете London Times: «Люди использовали Blackberry Messenger в течение всего первого дня беспорядков для принятия решения, куда им идти дальше. В частности, в Брикстоуне люди использовали сервис Blackberry Messenger для того, чтобы определиться с местом встречи».

Заявление RIM о сотрудничестве с властями немедленно вызвало резонанс среди зачинщиков и участников беспорядков. Практически сразу же официальный блог компании был взломан, и на нем появилось сообщение следующего содержания: «Уважаемые сотрудники компании RIM! Вы не будете сотрудничать с британской полицией, потому что если вы сделаете это, то сотни владельцев коммуникаторов Blackberry, оказавшись не в том месте и не в то время, будут арестованы безо всякой причины. Полиция готова арестовать как можно большее количество людей, чтобы избежать позора в глазах мирных жителей. Если вы предоставите властям доступ к GPS-координатам пользователей и их личной переписке, вы пожалеете, поскольку у нас есть база данных с личной информацией на всех ваших сотрудников. Мы можем опубликовать ее и даже передать ее тем, кто устроил бунт». Представители компании RIM пока не дают никаких комментариев по поводу взлома блога и опубликованных там угроз.

Между тем лондонская полиция уже использует современные технологии для ловли организаторов беспорядков. Стражи правопорядка воспользовались сервисом Flickr и выложили фотографии тех, кто по их мнению ответственен за все происходящее в столице Великобритании. На данный момент там находится 15 фотографий. Кроме того, на картографическом сервисе Google Maps уже появились отметки, указывающие на очаги беспорядков в Великобритании. Сейчас таких карт насчитывается как минимум две. Одну из них обновляет журналист и медиаменеджер Джеймс Кридланд (James Cridland), а за вторую несет ответственность газета The Guardian.

Беспорядки на улицах британской столицы начались 6 августа. Причиной послужила гибель в перестрелке с полицией 29-летнего лондонца Марка Дуггана (Mark Duggan). Участники волнений бьют витрины магазинов и поджигают автомобили; сообщается о сотнях случаев грабежа и мародерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама