Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:13
Москва
12 августа ‘20, Среда

NASA просит уже $8,7 млрд на новый телескоп

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) работает над созданием нового космического телескопа «Джеймс Уэбб». Его строительство сейчас в самом разгаре, но на него нужно все больше денежных средств.

Бухгалтерия NASA подсчитала, что на строительство этого телескопа ей нужно еще $8,5 млрд, иначе к запланированной дате запуска, назначенной на 2018 год, он готов не будет. Телескоп «Джеймс Уэбб», часто называемый преемником телескопа «Хаббл», был назван в честь второго директора NASA. Он на самом деле должен заменить на орбите «Хаббл», которому в этом году исполнилось 25 лет. Телескоп, как ожидается, будет выведен на расстояние 1,5 млн километров от Земли, в так называемую «точку Лагранжа L2».

По сообщениям представителей NASA, зеркало, установленное на новом телескопе, будет самым большим в истории космических телескопов — его диаметр составит 6,5 метра, и оно будет состоять из 18 отдельных сегментов, что позволит менять его конфигурацию. Телескоп «Джеймс Уэбб» предназначен для изучения планет, облаков космической пыли и древних галактик.

Однако пока не совсем ясно, будут ли вообще проводиться дальнейшие работы по строительству данного телескопа, потому что политики, не очень воодушевленные постоянно растущими затратами на его сборку, разработали бюджет страны на 2012 год, в котором нет статьи расходов, посвященной «Джеймсу Уэббу». В начале строительства телескопа планировалось, что он обойдется бюджету США в сумму от $3,5 до $5 млрд, хотя уже осенью прошлого года учеными указывалась сумма в размере $6,7 млрд.

В строительстве нового телескопа, который заменит собой знаменитый «Хаббл», принимают участие не только американцы — NASA помогают Европейское космическое агентство (ESA) и Космическое агентство Канады (CSA). Эти организации вносят посильный вклад в разработку телескопа, который имеет важное значение для всего человечества. Европейское космическое агентство занимается строительством ракеты-носителя, который выведет телескоп на земную орбиту, попутно создавая ряд инструментов для работы самого телескопа. В обмен на это организация получит возможность использовать «Джеймса Уэбба» для своих исследований — ей будет отведено 15% от общего времени, которое устройство проведет в космосе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама