21:07
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В Британии вышли первые звуковые электронные книги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Традиционные книги продолжают утрачивать популярность, в то время как книги в электронном формате становятся все более распространенными и совершенными. Очередной воплощенной идеей стали электронные издания классических произведений, в которых, кроме текста, присутствуют вставки симфонической музыки и звуковые эффекты, соответствующие содержанию произведения.

Специальный алгоритм отслеживает скорость, с которой пользователь читает книгу, и звуковое сопровождение автоматически подстраивается под его темп. Таким образом, музыка и звуковые эффекты звучат практически синхронно с прочтением текстового материала. Первая так называемая «улучшенная электронная книга» вышла в Великобритании в прошлую пятницу. Ей стал рассказ сэра Артура Конан Дойла «Пестрая лента», в который, помимо текста, были включены звуки дождя, ударов грома и леденящие душу крики. Уже сегодня стали доступны произведения Оскара Уайлда и Редьярда Киплинга, а в ближайшее время в новом формате будут опубликованы «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, а также «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.

Новую технологию в Великобритании запустила компания Booktrack, соучредителем которой является Питер Тиль (Peter Thiel), член совета директоров Facebook, а также соучредитель и бывший глава сервиса электронных платежей PayPal. Представители Booktrack заявили, что новая технология обеспечивает электронные книги звуком, качество которого соответствует звуковому сопровождению кинофильмов. На сайте компании говорится, что «специально подобранный звук погружает читателя в мир, созданный писателем, и отделяет его от мира реального».

В настоящий момент электронные книги со звуком доступны только для планшетных компьютеров класса Apple iPad, тогда как классические е-ридеры вроде Amazon Kindle пока не поддерживают данную функцию. Чтение книги и сопутствующий звук можно поставить на паузу, просто коснувшись сенсорного экрана.

Инициатива была встречена противоречивыми отзывами со стороны экспертов. По мнению специалистов компании Лила Лейбовица (Liel Leibovitz), профессора Нью-Йоркского университета, новая технология обеспечивает электронным книгам существенное преимущество перед традиционным чтением. Она действительно способствует более полному погружению в текст, сосредоточению читателя и более полному усвоению материала. С другой стороны, писатель Дэвид Николлс (David Nicholls), автор бестселлера «Один день», чья постановка скоро выйдет на большие экраны, уверен, что «саундтреки» к книгам, напротив, отвлекают внимание. Сам господин Николлс, по его словам, когда пробовал читать книги на экране планшетного компьютера, часто отвлекался на электронную почту и прочие моменты. В результате он отказался от такой формы чтения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама