11:29
Москва
23 января ‘20, Четверг

Планшеты могут получить 64-ядерные процессоры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Adapteva, работающая в области изделий из полупроводников, разработала уникальный процессор для мобильных устройств на основе RISC-архитектуры. Его уникальность заключается в количестве ядер внутри него — их насчитывается 64. В настоящее время Adapteva ведет активные переговоры с компаниями, занимающимися разработкой, производством и выпуском планшетных компьютеров, потому как ее изделие нацелено на использование в устройствах именно такого типа.

По словам разработчиков, их 64-ядерный процессор потребляет меньше 1 ватта энергии, что существенно увеличит время автономной работы планшета. Экономя заряд аккумулятора, CPU развивает производительность до 70 гигафлопс. Портал ITNews сообщает, что данный многоядерный процессор от Adapteva уже получил название — его нарекли именем Epiphany IV. Его разработчики утверждают, что планшетный ПК — наиболее подходящее для использования Epiphany IV мобильное устройство, потому что, по их мнению, 1 ватт потребляемой энергии — это слишком много для смартфонов. Однако они уже работают над снижением аппетита своего детища.

Заметим, что Epiphany IV — это не совсем полноценный CPU — это так называемый сопроцессор, работающий в паре с основным кристаллом. Его задача заключается в существенном ускорении процесса вычисления, что влечет за собой рост производительности всего устройства в целом. Специалисты веб-сайта PCWorld высказали предположение об одной из возможных комбинаций Epiphany IV: они считают, что система на базе Epiphany IV в связке с серверным процессором Xeon будет работать быстрее по сравнению с системой на основе двух процессоров Xeon.

Иными словами, Epiphany IV пригодится не только в мобильных устройствах, но и в серверных решениях различных уровней, начиная от базовых моделей для малого бизнеса и заканчивая многопроцессорными мейнфреймами для трансконтинентальных компаний с филиалами по всему миру. Однако пока такая возможность использования Epiphany IV отсутствует, поскольку данный процессор основан на архитектуре RISC, а она не совместима с архитектурами х86 и х64 с соответствующим программным обеспечением.

Adapteva пока не нашла компанию, заинтересованную в ее сопроцессоре Epiphany IV, хотя данная разработка заслуживает внимания. CPU будет производиться с учетом норм 28-нанометровой технологии. Архитектура Epiphany IV такова, что количество его ядер не имеет строгого ограничения, и, при необходимости, оно может быть увеличено до 4096.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама