23:06
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Видеоигры стимулируют развитие творческих способностей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению ученых из Государственного университета Мичигана, США, немного пользы от видеоигр все же есть. Они сумели доказать, что у детей, играющих в них, быстрее развиваются и проявляются творческие способности. В рамках своего исследования команда ученых под руководством профессора психологии Линды Джексон (Linda Jackson) обследовала приблизительно 500 детей обоих полов в возрасте 12 лет. Собранная статистика показала, что чем больше они играют в видеоигры, тем более творческими личностями они становятся.

При этом, как сказано в докладе, смысл игры не имеет особого значения. Это может быть мирная пошаговая стратегия или очень динамичный экшен от первого лица, но во всех случаях результат один: игрушки действительно стимулируют творческую деятельность детей. Ученые особо отметили, что уровень насилия в игре на это никак не влияет.

В ходе исследования специалисты не выявили, какие именно аспекты геймплея отвечают за стимуляцию развития творческих способностей в головах у детей. Выполнение этой довольно сложной задачи они поручили непосредственно разработчикам компьютерных игр, так как это необходимо непосредственно им. «Как только они сумеют понять, что именно в их видеоиграх положительным образом влияет на развитие детей, они смогут вывести свою продукцию на качественно новый уровень — игры останутся любимым и популярным развлечением, но при этом время, проведенное в виртуальном мире, не будет потрачено впустую в плане образования», — сказано в докладе ученых.

Для выявления зависимости между видеограми и развитием творческих способностей у 12-летних детей специалисты мичиганского государственного университета прибегли к тесту Торренса, самому популярному и известному механизму измерения креативного мышления. Он позволяет оценить вербальную креативность человека, его образную креативность и целый ряд других способностей. Тест предполагает, что объект исследования нарисует картинку, взятую из изображения, даст ей осмысленное название и потом напишет о ней рассказ.

В этом и заключалась суть проведенного эксперимента — результаты детей, играющих в видеоигры, оказались качественно лучше, чем результаты тех, кто обходился без этого вида развлечения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама