Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:55
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

3D-телевидение не вызывает припадков эпилепсии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Технологии стереоскопического изображения сегодня становятся все более популярными, однако многие ученые предупреждают, что они могут оказывать негативное влияние на здоровье зрителей. Реакции могут быть самыми разными, однако исследователи из Германии и Австрии доказали, что к эпилептическим припадкам 3D-телевизоры никакого отношения не имеют.

Исследование провели ученые Мюнхенского (Германия) и Зальцбургского (Австрия) университетов, в эксперименте участвовали 140 детей, средний возраст которых составляет 12 лет. Они прошли тест, в рамках которого проверялась их реакция на 15-минутный просмотр 3D-телевизора, а также возможная связь с припадками эпилепсии. Для эксперимента был выбран 50-дюймовый плазменный 3D-телевизор с активными затворными очками, сам же просмотр программ на этом телевизоре осуществлялся с расстояния в 2 метра от экрана.

Реакция на тест фоточувствительности и просмотр 3D-программ записывалась на электроэнцефалограмму (ЭЭГ), отражающую деятельность головного мозга, после чего результаты исследования впоследствии были проанализированы двумя независимыми учеными. Глава исследовательской группы Герберт Плишке (Herbert Plischke) отметил: «в нашей группе детей с риском эпилепсии или ранее зафиксированными эпилептическими припадками пятнадцать минут просмотра 3D-телевизора не увеличила форму эпилептоидной активности ЭЭГ, никаких очевидных признаков припадков не было. Мы заключили, что для людей без диагноза «эпилепсия» шансы возникновения припадка в результате просмотра 3D-телевизоров невелики».

С другой стороны, по мнению авторов исследования, реальным фактором, способным оказать подобное влияние на человека, является не тип экрана, а контент, который просматривает зритель. Припадки могут вызываться резкой сменой цветов, контраста, формы или мерцанием картинки, и это не зависит от того, какой телевизор для этого используется 2D или 3D.

Вместе с тем, крупнейшие производители 3D-панелей сами предупреждают о возможных неприятных последствиях 3D-фильмов и 3D-игр. Так, компании Sony и Samsung не рекомендуют подобные развлечения для детей до 6 лет, беременных женщин и лиц в состоянии опьянения. В числе возможных побочных эффектов значатся ухудшение зрения, мышечный тик, головная боль и дезориентация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама