Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:38
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Создана камера, снимающая со скоростью света

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенсоры на современных цифровых камерах становятся все более эффективными — увеличиваются показатели цветопередачи, растет доступная частота кадров. Ученые массачусетского технологического института разработали новую технологию построения изображения, которая позволяет вести съемку с частотой до триллиона кадров в секунду.

Это число кажется запредельным и даже нереальным, пока разработчики не демонстрируют работу камеры на практике. Данная технология помогла им прикоснуться к самой быстрой и самой таинственной форме материи — к свету. Система производит съемку настолько быстро, что ученым удалось зафиксировать на камеру не что иное, как распространение света.

Камера была разработана инженерами группы Camera Culture лаборатории Media Lab при Массачусетском технологическом институте в сотрудничестве с учеными Bawendi Lab отделения химии в том же ВУЗе. Конфигурация камеры такова, что в качестве вспышки используется ультракороткий лазерный импульс, — если быть точным, его продолжительность составляет всего одну триллионную долю секунды. Аналогичной скоростью обладает и камера, ее сенсору хватает этого временного промежутка, чтобы сделать снимок.

При столь высокой частоте съемки работа с камерой сопряжена с определенными ограничениями, в данном случае это очень узкий угол обзора. Сенсор производит постоянную съемку видео в течение нескольких минут, после чего отснятый материал подвергается математической обработке — к нему применяется статистический алгоритм повторной выборки, после чего получается законченный продукт. Авторы назвали новую технологию фемтофотографией (приставка «фемто-» означает одну квадриллионную долю), а в качестве вспышки используется титан-сапфировый лазер. Для направления камеры на необходимый объект разработчики использовали систему зеркал, которая калибрует картинку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минздрав придумал, как гарантированно продать россиянам маски
Реклама