Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:03
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Разработана технология оптического сканирования грамзаписей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из лаборатории Лоуренса в Беркли (США) разработали технологию трехмерного оптического сканирования, которая позволяет эффективно сканировать старые грампластинки и извлекать из них звук максимально высокого качества. Так, им удалось оцифровать записи, возраст которых составляет 125 лет.

В тот момент, когда Томас Эдисон официально объявил об изобретении фонографа, ученые активно экспериментировали с форматами накопителей, пытаясь улучшить качество звучания. Во время своей работы над передачей голоса на расстояние Александр Грэм Белл, возглавляющий команду инженеров, регулярно отправлял из своей лаборатории звукозаписи в Смитсоновский институт и в Вашингтон. Так он хотел защититься от кражи своих идей другими командами разработчиков. Однако вместе со звукозаписями он не отправлял устройств для их воспроизведения, и записи ждали своего часа целых 125 лет.

Технологию оптического сканирования звукозаписи представили специалисты по реставрации Карл Хейбер (Carl Haber) и Эрл Корнелл (Earl Cornell). Ученые воплотили свое изобретение в системе IRENE/3D, совмещающей аппаратные и программные решения. Принцип работы технологии таков, что система производит оптическое трехмерное сканирование высокого разрешения, осуществляет съемку диска и не предполагает физического контакта с носителем, то есть не способствует его дальнейшему разрушению. А когда имеется высококачественная модель такого разрешения, на компьютере можно смоделировать воспроизведение записи. В результате компьютер исключительно собственными силами воспроизводит сохраненную запись и, соответственно, может сохранять звук в любом доступном формате.

На звукозаписях из лаборатории Белла обнаружились голоса, читающие цитаты из Шекспира или периодическую прессу тех времен, сообщает портал physorg.com. Не исключено, что один из этих голосов принадлежит самому Беллу, хотя известно, что в лаборатории, помимо него, было еще две изобретателей: его кузен Чичестер, а также инженер Чарльз Саммер Тейнер (Charles Sumner Tainter).

Напоследок ученые из Беркли отметили, что важнейшим достоинством этого сканера применительно к грамзаписям является его способность считывать звук с любых носителей. В частности, записи, позаимствованные из Смитсоновского университета, были восковыми и стеклянными — это значит, что для их воспроизведения потребовались бы разные механические проигрыватели. Здесь же мы имеем дело с универсальным решением.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама