Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ЕС обсуждает поправки к закону о защите информации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти стран, входящих в Евросоюз, готовятся к обсуждению новых поправок к закону о защите информации. По предварительным данным, они будут обнародованы уже в середине этой недели.

Поправки, пишет портал CNET, относятся к компаниям, страдающим от утечек информации. Согласно новым правилам, они будут обязаны сообщить о факте взлома их сетей и факте кражи каких-либо данных в течение 24 часов с момента происшествия. Как сообщает комиссар ЕС по вопросам Юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding), новые поправки к закону в случае их принятия избавят компании-жертвы от множества бюрократических проволочек и смогут повысить уровень их защищенности со стороны закона.

В речи комиссара Вивиан Рединг прозвучало следующее: «Компании, столкнувшиеся с фактом утечки информации, обязаны незамедлительно сообщить об этом в соответствующие органы власти, а те в свою очередь обязаны незамедлительно приступить к расследованию случая без каких-либо неоправданных задержек». Новые поправки, которые, как ожидается, будут представлены в среду, могут быть подвергнуты изменениям и доработке. Их пересмотр может длиться не более двух лет с момента первого представления, после чего они будут приняты. Впрочем, аналитики уверены, что так долго ждать не придется.

Портал CNET отмечает, что согласно новым правилам, компании обязаны незамедлительно уведомлять об утечке информации не только органы власти, но и своих клиентов, если украденные данные имеют к ним хоть какое-нибудь отношение. Подобное изменение было разработано после случая с компанией Sony и ее игровой сетью Playstation Network, случившегося весной прошлого года. Тогда японская корпорация допустила кражу сведений о 77 млн игровых аккаунтах, включавших в себя подробные данные об их владельцах, вплоть до номера кредитной карты. Уведомления пользователи получили лишь спустя десять дней с момента взлома.

Пока в Европе готовятся поправки к закону о защите информации, выгодные пользователям, в США продолжается обсуждение законов SOPA и PIPA. Как известно, они пока не были приняты из-за слишком сильной волны протеста в интернете (Википедия даже закрыла свой англоязычный сегмент на целые сутки), но под шумок власти США закрыли крупнейший файлообменный проект Megaupload.

Чтобы не повторить его судьбу, аналогичный проект FileSonic закрыл раздачу файлов. На главной странице хостинга появилось сообщение, говорящее о том, что теперь все пользователи могут скачивать лишь те файлы, которые они же и закачали не сервер. Uploaded.to, еще один файлообменник, продолжает функционировать, но с небольшими ограничениями: доступ к нему был закрыт для американского сегмента интернета. Это тоже своего рода протест против принятия законов SOPA и PIPA, а также попытка избежать судьбы Megaupload.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама