05:05
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Facebook и Twitter сравнимы с табаком и алкоголем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые сравнили зависимость от социальных сетей с табачной и алкогольной зависимостью. Об этом заявили специалисты Школы бизнеса при Чикагском университете (США). Как оказалось, современному человеку труднее сопротивляться стремлению посмотреть новости в социальных сетях, чем стремлению принять дозу алкоголя или выкурить сигарету, сообщает британское издание The Telegraph.

В исследовании приняли участие 250 добровольцев, которые занимались повседневными делами. По результатам исследования ученые сделали вывод о том, что современный человек чаще всего откладывает две вещи: отход ко сну и занятие сексом. А вот самыми серьезными искушениями являются желание проверить новости в социальных сетях и, что тоже показательно, приступить к выполнению своих рабочих обязанностей. Несмотря на сложившиеся стереотипы, авторы исследования утверждают, что зависимость от табака и алкоголя у человека проявляется заметно слабее.

Организаторы эксперимента вручили добровольцам устройства, которые по ходу опыта записывали возникающие у людей желания и отношения к их реализации. По итогам эксперимента в памяти устройств содержались порядка восьми тысяч записей. Среди прочего, был установлен примечательный факт. Если у человека возникает какое-либо желание, и он его успешно подавляет, то в следующий раз при возникновении этого желания сопротивляться ему будет сложнее. В этой связи исключительно психологическая природа стремления к общению в социальных сетях обусловливает их более высокий порядок и интенсивность, чем стремление выпить или закурить.

Глава исследовательской группы доктор Вильгельм Хофманн (Wilhelm Hofmann) подчеркнул, что в течение дня сила воли у человека слабеет, и попытки установить над собой контроль становятся все более тщетными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама