16:28
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Немцы освоили производство газа из овощей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые-исследователи из немецкого института интегральных схем общества Фраунгофера создали мини-фабрику по производству природного газа. В качестве сырья для переработки используются различные овощи и фрукты. Установка, собранная немцами, позволяет получать метан, практически не затрачивая деньги на сам процесс производства. Авторы проекта утверждают, что для получения газа вполне подойдут овощи и фрукты с любого рынка, которые или уже испортились, или очень близки к этому.

Эксперимент со строительством мини-фабрики по производству метана был продиктован постоянно растущими ценами на бензин и дизельное топливо. Метан вполне пригоден в качестве замены этим веществам, то есть автомобили прекрасно могут ездить на нем. Сам природный газ, как и нефть — это ископаемое топливо с весьма ограниченными запасами, и его стоимость, замечает портал Gizmag, тоже имеет свойство увеличиваться с течением времени.

Установка ученых из института общества Фраунгофера при должном развитии позволит получать метан в больших количествах с минимальными вложениями. Мини-завод является частью более глобального проекта ЕТАМАХ. Сейчас специалисты проводят пусконаладочные работы мини-фабрики, и совсем скоро она начнет действовать. Территориально фабрика расположена в непосредственной близости от оптового рынка в немецком городе Штутгарт.

Немецкий мини-завод относится к «зеленым» технологиям не только потому, что использует сгнившие овощи и фрукты в качестве сырья, но еще и потому, что в процессе переработки их в метан участвуют самые настоящие микроорганизмы. Именно они «питаются» испортившимися продуктами и вырабатывают метан. Как сообщает один из создателей мини-завода, овощные и фруктовые отходы содержат много воды, но при этом отлично подходят для быстрого брожения, что и ускоряет процесс получения природного газа.

В проекте ETAMAX, подразумевающем как можно более широкое распространение природного газа в качестве топлива для автомобилей, участвуют и другие крупные компании, в частности, автомобильный концерн Daimler. Он работает над созданием ряда экспериментальных транспортных средств, способных ездить на газе, а не на продуктах переработки нефти. Проект Daimler финансируется Федеральным министерством образования и науки Германии, которое уже одобрило выделение на него €6 млн в течение ближайших пяти лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама