14:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Создана роботизированная рука из конструктора Lego

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Считается, что Lego — это исключительно детская игрушка, и ничего высокотехнологичного из этого конструктора собрать не получится. Как выяснилось, это заблуждение, и из мельчайших пластиковых деталей при правильной компоновке и некоем упорстве получаются удивительные вещи, например, роботизированная рука.

Пользователь веб-портала YouTube Макс Шеперд (Max Sheperd) выложил на своем канале видеоролик, показывающий способности передней конечности Lego-робота. Рука выполнена в масштабе 1:1 относительно габаритов руки взрослого человека. Она имеет 12 степеней свободы и легко может двигать пальцами и сгибаться в запястье и локте. Lego-рука, созданная стараниями конструктора, способна выполнять те же движения, что и рука обычного человека. Правда, скорость ее движений значительно ниже, равно как и точность, но это ведь, по сути, всего лишь игрушка, и нужно это учитывать.

Видеоролик демонстрирует способность руки сжимать пальцы в кулак, шевелить «суставами», держать бутылку и наливать воду из стакана в блюдце. Макс Шеперд добился плавности движений, что опять же является весьма серьезным достижением. Как сообщает сам конструктор, Lego-рука может держать предметы различной формы, но из-за невысокой прочности конструкции — все-таки это пластик, а не металл — их вес не должен превышать нескольких сотен граммов.

Всеми движениями руки управляет человек с помощью специального джойстика. Руку пронизывают маленькие сервоприводы — отсюда и плавность движений, и сравнительно высокая их точность. Целью столь необычного проекта, как сообщает сайт DVICE со слов Макса Шеперда является создание руки, способной выполнять движения, свойственные человеку. При этом конструкция должна быть легкой, мобильной и недорогой. Мистер Шеперд считает, что поставленная им цель была достигнута в полной мере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама