Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:44
Москва
13 августа ‘20, Четверг

NEC создала аккумулятор толщиной в треть миллиметра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японская компания NEC приоткрыла дверь в будущее мобильных источников энергии, разработав аккумуляторную батарею толщиной всего 0,3 миллиметра.

Помимо минимальной толщины, аккумулятор может похвастаться гибким корпусом и тем, что в качестве основы для его создания были использованы так называемые «органические радикалы». NEC уже довольно давно двигается в направлении создания сверхтонких гибких источников энергии. Несколько лет назад она точно также выступала перед широкой публикой, рассказывая о разработке 0,7-миллиметрового АКБ, тоже обладающего гибким корпусом. Основная цель NEC заключается во внедрении тонких батарей в смарт-карты, толщина которых не превышает 0,78 миллиметра. Это и является ее стимулом к созданию еще более тонких АКБ.

0,3-миллиметровый прототип, продемонстрированный сегодня, вполне соответствует требованиям NEC. В ее официальном пресс-релизе сказано, что основой аккумулятора в данном случае является композитный электрод на основе органического радикала и углеродистого волокна, пропитанного специальным электролитом.

NEC также сообщила об успешных испытаниях своего прототипа. Fareastgizmos пишет, что его размеры составили 3х3 см, а емкость — 3 мАч. Получается, что энергетическая плотность такого аккумулятора составляет 5 кВт/ч на один кубический дециметр. Такие аккумуляторы, пишет NEC, могут использоваться в различных мобильных устройствах. К примеру, максимально заряженный АКБ указанных размеров обеспечит порядка 2000 обновлений экрана в электронных книгах или около 35 отправок сообщений с координатами текущего местонахождения.

Как и у любого другого аккумулятора, у продукта NEC есть свой срок службы. Так, уже через 500 циклов зарядки/разрядки емкость опытно образца уменьшилась на 25%. Производитель намеревается существенно улучшить этот показатель, хотя и 500 циклов — это неплохой показатель. Кроме того, на подзарядку такого АКБ уходит всего лишь около 30 секунд. Естественно, при увеличении емкости увеличится и время заряда, но сравнительно ненамного.

NEC утверждает, что ее новый сверхтонкий аккумулятор, во-первых, экологически безопасен (в нем нет металлических компонентов), во-вторых, имеет крайне незначительный вес, в-третьих, легок в производстве. Однако о серийном выпуске таких батарей речь пока не идет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама