Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

В чемпионате по разгадыванию кроссвордов поучаствует компьютер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компьютерная программа под названием Dr. Fill примет участие в 35 Ежегодном американском чемпионате по разгадыванию кроссвордов, которое пройдет в Нью-Йорке на текущей неделе. Компьютер выступит на состязании как неофициальный внеконкурсный участник.

Программа Dr. Fill была разработана компанией On Time Systems, основателем и главой которой является Мэтт Гинсберг (Matt Ginsberg). Сам господин Гинсберг является составителем кроссвордов для New York Times, хотя, по его собственному признанию, специалистом в разгадывании этих задачек себя он не считает. Да и принадлежащая ему компания On Time Systems специализируется на несколько иной области ПО — на алгоритмах оптимизации.

Разработанная специалистами компании программа Dr. Fill решает кроссворды по тому же принципу, что и человек: читает пояснения к каждому слову, пытается понять их формулировки и сопоставляет с ними подходящие слова, «стараясь не делать ошибок». Поэтому при подборе вариантов машина проводит глубокий математический анализ, сообщает сайт NPR.org. Отличия работы искусственного разума состоят в том, что он намного серьезнее относится к ограничениям, которые накладываются на каждое слово пересечением горизонталей и вертикалей — для него этот момент является ключевым.

Редактор раздела кроссвордов New York Times Уилл Шортц (Will Shortz) с энтузиазмом отнеся к новой инициативе и пообещал следить за тем, как Dr. Fill выступит на предстоящем чемпионате. Он заявил: «Разгадывание кроссвордов требует большого объем знаний, большого количества материала, который нельзя найти ни в книгах, ни в базах данных, поэтому так удивительна мысль о том, что компьютер может разгадать кроссворд».

Разработчик целиком и полностью разделяет мнение эксперта и признает, что текущая версия программы Dr. Fill имеет ряд ограничений и слабых мест. В частности, компьютер пока не очень силен в образном мышлении и вопросах на ассоциации. В этих случаях остается надеяться только на удачу или на элементарные эвристические механизмы, которые делают машину в каком-то смысле самообучаемой. В конечном итоге Dr. Fill вполне будет способен претендовать на лавры суперкомпьютера IBM Watson, который в прошлом году достойно выступил в телевикторине «Jeopardy!», аналогом которой на российском телевидении является «Своя игра».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама