Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:14
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Основатель WikiLeaks хочет стать сенатором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джулиан Ассанж (Julian Assange), получивший известность благодаря своему интернет-проекту WikiLeaks, намерен стать сенатором, о чем он заявил в своем недавнем интервью западной прессе. Создатель WikiLeaks собирается баллотироваться в сенат Австралии, а не США, что сначала вызывало недоумение у многих журналистов. Однако выбор страны вполне очевиден – Джулиан Ассанж является гражданином Австралии и соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидатам на место в сенате.

Как отмечает PC World, выборы в сенат Австралии состоятся в следующем году. Однако нельзя не учитывать тот факт, что в настоящее время г-н Ассанж находится под следствием ввиду ряда скандалов, в центре которых находится его интернет-портал WikiLeaks и ряд слухов, касающихся лично его. В частности, сейчас основатель WikiLeaks временно проживает в Объединенном Королевстве и не может покинуть территорию этой страны до тех пор, пока судебной властью решается вопрос о его экстрадиции в Швецию. Власти Швеции подозревают его в определенных преступлениях сексуального характера, но пока у них нет необходимых улик, способных подтвердить вину г-на Ассанжа.

На сегодняшний день Джулиан Ассанж находится под подпиской о невыезде, но никаких обвинений ему пока не предъявляли. Проживая в Великобритании, он находится под защитой законов этой страны. Однако в случае его экстрадиции в Швецию и оправдания за неимением доказательств вины он может быть экстрадирован еще раз, на этот раз в США. В этом государстве ему вряд ли удастся остаться на свободе, потому что его сайт неоднократно публиковал засекреченные документы правительства США.

Адвокаты создателя WikiLeaks уверены, что все претензии шведских властей носят политический характер и не имеют под собой никаких оснований. Тем не менее, задача о невозможности его экстрадиции в США пока еще не имеет решения. За судьбой Джулиана Ассанжа следит весь мир, многие ему сочувствуют. В 2010 году благодаря своему и интернет-проекту он был выбран Человеком года, а в прошлом году он был номинирован на получение Нобелевской премии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама