10:54
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Независимый разработчик обвинил «Яндекс» в плагиате

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На странице своего блога Дмитрий Корнилов, являющийся независимым разработчиком, выдвинул компании «Яндекс» обвинение в копировании его идеи и функционала его приложения «Считыватель билетов на метро». Впрочем, в «Яндексе» считают несостоятельной версию Корнилова и заявляют, что разработали приложение самостоятельно на базе открытой технологии.

Корнилов утверждает, что в июне 2011 г. приложение под его авторством появилось в Android Market. После чего продакт-менеджер «Яндекса» прислал ему запрос о принадлежности прав на эту программу.

Корнилов сообщил представителю «Яндекса», что условия продажи крупнейшему российскому поисковику программы «Считыватель…» обсудит позже. Корнилов отметил, что его интересовали не деньги, и собственный PR как разработчика, поэтому он предоставил «Яндексу» авторский алгоритм способа снятия информации с билета. Не дождавшись ответа, Корнилов решил, что «Яндекс» не заинтересовался продуктом. Однако спустя некоторое время, ему на глаза попался пресс-релиз, в котором «Яндекс» описывал функционал, полностью копирующий возможности «Считывателя» Корнилова.

Второго апреля компанией «Яндекс» было объявлено о том, что в принадлежащее ей приложение «Яндекс.Метро» добавлена функциональность, позволяющая не только выяснить минимальный маршрут между станциями, но и узнать о количестве поездок, оставшихся на карточке ее владельца. Для этого достаточно всего лишь поднести карточку к телефону.

Официальный представитель «Яндекса» Татьяна Комарова пояснила Infox.ru, что NFC – открытая технология, и идея применять ее для считывания числа оставшихся поездок в метро не уникальна. «Яндекс» создал прототип приложения «Яндекс.Метро» с такой функцией еще в начале лета 2011 года, но тогда решил не выпускать его, так как на тот момент только один телефон под управлением Android поддерживал NFC.

По словам Комаровой, сотрудник «Яндекса», который общался с Дмитрием, не входил и не входит в команду мобильного «Яндекс.Метро» и не был в курсе его планов. Поэтому когда он пришел к команде сервиса с предложением воспользоваться услугами внешнего разработчика, то получил отказ – собственный прототип «Яндекса» к тому моменту уже разрабатывался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама