08:12
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Ученые создали солнечную панель тоньше волоса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человечество постепенно переходит на возобновляемые источники энергии, в том числе и на солнечные панели. Пока что эта технология довольно дорога, но прогресс не стоит на месте, и скоро она станет общедоступной. Во многом эффективность зависит от габаритов солнечных панелей. Самые большие шансы на широкое распространение есть у представленных сегодня солнечных панелей толщиной всего лишь в 1,9 микрометра.

Ультратонкие солнечные панели являются совместной разработкой австрийских и японских ученых из Университета Кеплера и Токийского университета. На сегодняшний день это самые тонкие в мире солнечные панели — они даже тоньше человеческого волоса, что уж говорить о других материях. Более того, в данном случае минимальная толщина гарантирует еще и отменную гибкость, что позволяет оборудовать подобными панелями практически любую поверхность.

В будущем, считают сотрудники ресурса Dvice, именно солнце станет основным источником электрической энергии. К примеру, ультратонкие солнечные панели можно будет вплетать в ткани одежды, чтобы всегда иметь возможность подзарядить свой мобильник или плеер от любимого свитера или зимней куртки. При этом вес одежды совершенно не изменится. Такие панели можно применять и автомобилестроении — покрыв ими кузов электрокара, можно будет не сэкономить на внедрении в инфраструктуру городов специальных зарядочных станций. Кроме того, повсеместное использование ультратонких панелей в конце концов снизит их стоимость до минимума.

Вариантов использования новинки очень много: как насчет бассейна, где солнечные лучи многократно отражаются и преломляются в толще воды? Или, быть может, производители мобильных устройств научатся встраивать такие панели в корпуса свои гаджеты? Все возможно, но сначала надо довести эту технологию до совершенства.

В настоящее время КПД таких солнечных панелей пока еще очень низок: если взять солнечную энергию, улавливаемую ими, за 100%, то в электричество они преобразовывают лишь 4,2%. Это, конечно, никуда не годится, но разработчики трудятся над усовершенствованием своего творения. Предположительно, распространение ультратонких солнечных панелей начнется лет через пять. К тому времени когда человечество исчерпает запасы ископаемого топлива и других невозобновляемых ресурсов, они уже будут намного более эффективными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама