00:32
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Windows-планшеты к концу года получат лишь 4% рынка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выход операционной системы Windows 8 и появление бизнес-моделей с операционной системой Windows 7 не изменят расположение сил на рынке планшетных компьютеров, по крайней мере, в этом году. Исследовательская компания Gartner уверена, что доля таких наладонников останется очень незначительной.

По прогнозам, составленным Gartner на текущий год, из 100% всех планшетов, уже выпущенных или еще готовящихся к релизу, доля Windows-устройств не превысит 4%. Фактически, это означает безоговорочный проигрыш Microsoft двум своим конкурентам — компаниям Apple и Google.

Исследователи Gartner, как передает информационный ресурс CNET, полагают, что до конца года Apple реализует порядка 73 млн своих планшетов iPad всех трех поколений и тем самым подтвердит свой статус лидера на соответствующем рынке. Компании, производящие планшеты на основе ОС Android, в общей сложности поставят около 38 млн устройств. Количество планшетов с ОС Windows на борту, считают специалисты, не превысит 4,8 млн за весь 2012 год. По оценкам Gartner, за все 12 месяцев этого года в мире будет реализовано 119 млн «таблеток».

Грядущая ОС Windows 8 вряд ли сумеет спасти положение, считают в Gartner, поскольку ее релиз состоится не раньше сентября, а то и вовсе в конце октября. Производители мобильной электроники попросту не успеют выпустить в продажу нужное количество планшетов с «Восьмеркой» за столь короткий промежуток времени.

Однако дело тут не только в сроках. Несмотря на то, что Windows 8 является первой ОС от Microsoft, ориентированной именно на сенсорные экраны и планшетные компьютеры (в одной из модификаций), сильно на баланс сил она не повлияет. Согласно прогнозу Gartner, даже к 2016 году доля Windows-планшетов не превысит 12%. Вероятнее всего, рост будет осуществляться в первую очередь за счет корпоративного сегмента, а обычные потребители продолжат покупать планшетники с iOS и Android, видя в них устройство для развлечения, а не для работы.

Добавим также, что в 2016 году, по версии Gartner, Apple останется лидером в сфере планшетов, но Google-устройства подберутся к ней вплотную: если iOS-планшетников будет продано около 170 млн, то компьютеров на базе Android — уже 138 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама