20:50
Москва
15 июля ‘20, Среда

Интерпол: в сети действует организованная преступность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно новому отчету, опубликованному Интерполом, большинство теперешних кибератак осуществляется под руководством организованных преступных групп. Президент Интерпола Бун Хуэй Ху (Khoo Boon Hui) заявил, что убытки от киберпреступлений оказались выше ущерба, который причиняется наркотрафиком кокаина, героина и марихуаны, вместе взятых.

На европейской региональной конференции Интерпола в Тель-Авиве глава ведомства заявил: «80% совершенных онлайн преступлений связаны с организованными преступными группировками, которые осуществляют деятельность в нескольких государствах. Они понимают, что транснациональная киберпреступная деятельность оказывается более выгодной, чем другие способы «заработка». Эксперты предупреждают, что этот род деятельности оказывается дороже, чем транспортировка кокаина, героина и марихуаны. В Европе годовой оборот этой незаконной деятельности достиг отметки в €750 млрд».

Господин Ху отметил, что за 2011 год американские банки потеряли $900 млн при «традиционных» ограблениях, тогда как киберпреступникам удалось обогатиться в общей сложности на $12 млрд. Кроме того, он обращает внимание на растущее число преступлений в интернет-пространстве по всему миру. Так, в одном только Израиле каждую минуту совершается более тысячи кибератак. Массированная атака на израильские ресурсы имела место в январе 2012 года, в частности, пострадали сайты Медицинского центра имени Хаима Шиба, центра Assouta, а также ежедневной израильской газеты Га-Арец, передает TGDaily. Ответственность за последнюю акцию взяла на себя группировка пропалестинских хакеров Anonymous Palestine. Впоследствии хакерам удавалось также выводить из строя сайт еще одной газеты «Исраэль Хайом», а также домашнюю страницу Израильского фестиваля.

Отмечается также, что ряд используемых сегодня в кибератаках инструментов был создан гражданскими энтузиастами в ходе многочисленных ближневосточных акций, которые проводятся вот уже несколько лет. На начальных этапах злоумышленники координировали свои действия через чаты IRC, а оппоненты состязались, отключая друг другу каналы связи, запуская вредоносные скипты, выпуская программных роботов и осуществляя массированные атаки. Теперь же это все перестало быть просто развлечением и превратилось в реальный источник доходов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама