07:07
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Завершена разработка государственного хранилища цифрового контента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Муз.ру», принадлежащая инвестфонду «ИФД Капиталъ», сообщила о создании прототипа главного госхранилища цифрового контента. Сергей Счикар, гендиректор «Муз.ру» объявил стоимость выполненных работ по контракту — 35,4 млн руб. с НДС.

Сервис доступен на сайте ndcdp.muz.ru, однако протестировать новинку получится не у всех. «Нужно зарегистрироваться как правообладатель или в качестве дистрибутора контента. Система предназначена для правообладателей и интернет-ресурсов, а не для отдельных пользователей» — сообщил Сичкар. Финансирование работ проходит в рамках 10-летней программы под названием «Информационное общество», запланированной до 2020 года. На момент утверждения программы премьер-министром РФ в 2010 году не было решено, какой станет информационно-коммуникационная платформа: государственной или частной. К сегодняшнему моменту выбор пал на первый вариант — аналогом такой платформы владеет Минкомсвязь. Основной функцией платформы в госпрограмме отмечена борьба за интересы правообладателей, то есть ведение реестра прав, учет и контроль пользования аудиовизуальных произведений и открытый доступ к статистике использования лицензионного контента. Таким образом, правообладатель может установить стоимость на контент при публикации (если произведение платное) и выбрать соответствующий способ оплаты, после чего отслеживать статистику востребованности продукта. Сетевые ресурсы смогут получить произведения непосредственно с платформы, контролирующей правомерность использования контента. «Инструмент способен распознавать контент, загружаемый пользователями в интернет и определять, кто его автор и владелец и на каких условиях они разрешают свой контент распространять. При этом будет сохранена свобода обмена информацией и недопустимость цензуры в сети», — отметили работники компании. Согласно заявлению разработчиков, обладателям авторских и смежных прав доступна регистрация электронных книг, изображений, аудио и видео. По мнению Сергея Сичкара, данная разработка является ответом международным законодательным актам: «Это ответ всякого рода SOPA, PIPA и ACTA. Зачем карать за правонарушения, если можно сразу пойти по пути создания цивилизованного, понятного и прозрачного рынка, ответив на большинство вопросов и казавшихся неразрешимыми проблем отрасли».

В Минкомсвязи сообщили, что «регистрация правообладателей в прототипе не осуществляется. На следующем этапе планируется создание полнофункциональной платформы, введение ее в опытную эксплуатацию и интеграция с инфраструктурой электронного правительства». Домен, на котором будет находиться конечный вариант, пока неизвестен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама