12:29
Москва
26 февраля ‘20, Среда

BMW запатентовала 7-скоростную механическую КПП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изображения из патентной заявки BMW, распространившиеся в интернете, недвусмысленно намекают на желание баварского автопроизводителя зарегистрировать за собой технологию семискоростной механической коробки передач. На слайдах запечатлена ручка КПП с изображенной на ней схемой расположения передач.

BMW нашла довольно неплохое в плане эргономики решение о расположении седьмой скорости — для ее включения вполне достаточно будет отвести рычаг до упора вправо, что будет удобно при переключении с шестой передачи. В то же время задняя скорость расположена в прямо противоположной стороне от седьмой — она включается переводом рычага в крайнее левое положение. Это тоже достаточно удачное решение, т.к. таким образом перепутать заднюю передачу с первой практически невозможно.

Между тем, BMW стала не первой компанией, придумавшей семискоростную механику — она просто скопировала идею своих земляков-конкурентов и облекла ее в новую форму. Пионером в данном случае является компания Porsche, представившая в прошлом году спорткар 911 с 7-скоростной ручной трансмиссией. Заимствование технологии было лишь вопросом времени, и первой это сделала именно BMW. Однако баварцы пока не подтверждают подлинность утекших в сеть изображений ручки КПП, хотя, по некоторым сведениям, заявка, к которым они приложены, была подана в патентное бюро еще в прошлом году.

Заметим, что разработка механической трансмиссии с более чем с шестью скоростями является для производителей довольно серьезной проблемой — чем больше скоростей, тем выше риск включения неправильной передачи за счет сокращения расстояния между шестернями. В решении BMW, пишет Carscoop, используется технология изменения вязкости масла в коробке передач прямо во время движения автомобиля, разрешающая или блокирующая определенные переключения. Иными словами, перескочить с пятой передачи на вторую даже с приложением силы такая коробка не позволит.

Специалисты полагают, что новая технология BMW имеет большие перспективы, и ее использование позволит увеличить количество скоростей на механике вплоть до восьми, а также исключить необходимость выжимания педали сцепления перед каждым переключением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
26.02.2020, 11:51
Власть в России не станет заигрывать с оппозицией, устраивающей несанкционированные митинги.
Реклама