Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:10
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Сорго может стать сырьем для биотоплива

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заканчивающееся запасы нефти вынуждают человечество постепенно переходить на биотопливо, и в этом направлении проводится масса исследований. В частности, американские ученые предлагают отдать предпочтение растению под названием сорго, называя его отличным экземпляром сырья для производства биоэтанола.

Такую версию вынесли сотрудники Университета Пердью в американском штате Индиана. Они пришли к выводу, что сорго, в отличие от кукурузы (основное растение, из которого изготавливают биотопливо) значительно лучше подходит для этих целей. Выбор пал именно на сорго по целому ряду причин: к примеру, это растение семейства злаковых распространено чуть ли не по всему миру — в настоящее время различают 60 его видов, произрастающих в Азии, Европе, Северной Америке, Австралии и Южной Америке.

В дополнение к этому сорго обладает впечатляющей живучестью — растение способно накапливать силы там, где не способны выжить многие другие представители флоры. Еще одно важное преимущество сорго перед той же кукурузой — в процессе роста оно потребляет намного меньше питательных веществ из почвы, в том числе и азота.

И, наконец, самое главное, широкомасштабное выращивание сорго положительно скажется на сельском хозяйстве: при меньших финансовых затратах эта культура дает больше прибыли, чем кукуруза, потому что может использоваться в совершенно различных сферах (в засушливых странах сорго является стандартным кормом домашнего скота). Иными словами, биотопливо, изготовленное из сорго, принесет большую прибыль по сравнению с кукурузой, которая чаще используется в качестве продукта питания. Все это снизит нагрузку на мировое сельское хозяйство, считают специалисты TG Daily.

Вопрос использования сорго в качестве сырья при производстве биотоплива в данный момент рассматривается как компаниями-производителями, так и вышестоящими организациями. С одной стороны, в этом прослеживается определенная финансовая выгода, и «зеленые» компании будут довольны снижением нагрузки на природу. С другой стороны, исследователи пока не дали окончательных экономических моделей использования сорго, ограничившись лишь предварительными оценками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама