20:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Немцы отправят в космос женщину-робота

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие ученые построили робота, предназначенного для отправки в космос. Машину AILA отличают женские очертания, форма головы, напоминающая женскую прическу, а также большие темные глаза. Робот способен выполнять те же функции, что и построенный инженерами NASA Robonaut 2.

Профессор Франк Кирхнер (Frank Kirchner), директор Центра инновационной робототехники при Немецком исследовательском центре искусственного интеллекта и Группы робототехники при Бременском университете, заявил, что целью проекта является создание машины, которая по своим возможностям приближается к человеку.

Немецкий аэрокосмический центр недавно согласился вложить €3,8 млн в проект, посвященный модернизации программной части AILA и последующих поколений космических роботов, сообщает Space.com В качестве примера ученые продемонстрировали управление машиной при помощи специальной компьютерной мыши и даже технологии Microsoft Kinect, сенсора движения для игровой консоли Xbox. Так, следя за движением руки оператора, робот учится самостоятельно нажимать на кнопки или тянуть за рычаги — это первоочередные навыки для работы на орбите.

Программная платформа AILA основана на обучении через повторение. Робот отслеживает движения рук операторов в центре управления, разбивает эти движения на небольшие сегменты, которые потом объединяются в целостную композицию, когда машина воспроизводит эти действия. В результате для самостоятельной деятельности AILA собирает в своей памяти «поведенческую библиотеку», которая при достаточно большом объеме позволяет машине импровизировать и облегчает узнавание нового.

Алгоритм анализа и воспроизведения действий получил название «Besman». Проект по его совершенствованию будет проводиться еще четыре года при финансовом участии Немецкого космического агентства. Эта программная платформа ляжет в основу человекоподобных машин, которые в перспективе будут отправляться в космос. Ученые отмечают также, что данная методика окажется полезной не только для человекоподобных роботов, но и для автономных машин любого другого масштаба и формы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама