Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Реестр запрещенных сайтов будет засекречен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реестр запрещенных сайтов будет скрыт от посторонних глаз, чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы. Из газеты «Ведомости» от 13 августа стало известно, что такое решение было принято рабочей группой при Минкомсвязи во время обсуждения подзаконных актов, связанных с законом о блокировке сайтов с опасной для детей информацией. Позиция рабочей группы официально пока не оформлена.

Решение было поддержано Алексеем Волиным, заместителем министра связи и массовых коммуникаций. Идею не поддержал Очир Манджиков, представитель «Яндекса». По его словам, скрытый реестр будет мешать общественному контролю за органами, которым дано право считать ту или иную информацию противозаконной. Марина Жунич, представитель «Google Россия» считает, что реестр нужно закрыть от пользователей, но оставить доступ к нему провайдерам и интернет-компаниям.

9 августа состоялось первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи, на котором обсуждались возможности общественного контроля за списком, в также создание «белых списков» сайтов (веб-страницы, на которые можно попасть только из образовательных учреждений и публичных мест). Закон, разрешающий блокировку сайтов с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийства без разрешения суда вступил в силу 30 июля текущего года. Создание реестра запрещенных ресурсов начнется 1 ноября 2012 года под руководством Роскомнадзора.

Закон о реестре запрещенных сайтов вызвал резкую критику еще на стадии обсуждения. В основном, принятием закона были недовольны представители интернет-сообществ, опасающиеся появления цензуры в сети интернет. Против закона выступили Википедия, Яндекс, Mail.ru Group.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама