Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Билл Гейтс создаст ядерный реактор нового типа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft и самый богатый человек в мире, сообщил о своем намерении принять участие в создании нового типа ядерного реактора, способного произвести революцию в соответствующей области.

Согласно концепции, в процессе работы новый реактор оставляет крайне незначительное количество радиоактивных отходов. Работы по разработке и созданию «зеленого» ядерного реактора, пишет портал Fareastgizmos, будет производить венчурная компания TerraPower, к которой Билл Гейтс имеет самое непосредственное отношение — он является ее основателем и одним из основных инвесторов. Компания существует с 2010 года, и за этот период г-н Гейтс вложил в нее приблизительно $35 млн.

TerraPower, как стало известно, будет тесно сотрудничать с южнокорейскими ядерными энергетиками, и, вероятнее всего, новый реактор будет построен на территории именно этой страны. Первые шаги в выбранном направлении уже сделаны — на днях Билл Гейтс провел встречу в Сиэтле с главой Корейского ядерного сообщества с Чан Сунн Хыном. Переговоры, отмечает пресс-служба TerraPower, прошли довольно успешно, и стороны пришли к соглашению по целому ряду вопросов. В частности, было рассмотрено несколько концепций «зеленого» ядерного реактора и выбрана наиболее подходящая — на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением.

Примечательно, что выбранный тип реактора позволит существенно уменьшить количество радиоактивных отходов, полученных в результате работы реакторов классического типа. Речь идет об отработанных урановых стержнях — реактор Билла Гейтса прекрасно сможет работать на них в течение длительного времени.

Сроки разработки нового ядерного реактора TerraPower партнеры пока не устанавливают: для начала необходимо решить множество организационных и технических вопросов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама