Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Panasonic разработала материал для охлаждения мобильных устройств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Panasonic разработала особый материал на базе графита, предназначенный для отвода тепла от мобильных устройств класса смартфонов и планшетных компьютеров.

Мобильные устройства вроде смартфонов и планшетных компьютеров в большинстве своем работают на базе ARM-процессоров. Эти чипы потребляют минимум энергии, что обеспечивает гаджетам продолжительное время автономной работы, однако их высокая производительность и большая нагрузка заставляют мобильные платформы нагреваться. Нагрев не так критичен, как на настольных компьютерах и ноутбуках, но в отличие от полномасштабных систем на смартфонах и планшетах отсутствует активное охлаждение, так называемые кулеры — вентиляторы, подающие воздух на чипы и постоянно охлаждающие их. Очевидно, подобное решение необходимо и в мобильном секторе, но только в несколько менее агрессивном исполнении.

Такое решение есть у компании Panasonic, японский производитель разработал особый материал на базе графита, он отличается высокой теплопроводностью при ультранизкой толщине. Теплопроводность данного материала составляет 1950 Вт/м-К, что примерно в десять раз выше по сравнению с аналогичными показателями алюминия или меди. При этом толщина данного элемента равняется всего 10 микронов, а значит, его можно наносить на любые электронные компоненты, никак не влияя на конструкционные особенности устройства в целом.

Panasonic предполагает, что наиболее полезными данные элементы окажутся на смартфонах и планшетных компьютерах с производительными двух- и четырехъядерными процессорами, которые активно нагреваются. Кстати, подобные элементы уже используются на существующих моделях Apple iPhone, сообщает Nikkei.

На практике, указывают инженеры компании, новый материал придется использовать совместно с полимерными подложками, пленками особой молекулярной структуры, благодаря которым он будет удерживаться на поверхности электронных компонентов. Поставки теплоотводящего графита от Panasonic стартуют уже в сентябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама