09:37
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Бывший биатлонист Виктор Майгуров работал с поддельным дипломом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров освобожден от должности директора Департамента физической культуры и спорта Югры из-за поддельного диплома о высшем образовании. Проректор по общим вопросам Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (СибГУФК) Олег Шалаев объяснил Infox.ru как у спортсмена мог оказаться «липовый» документ.

Первое высшее образование двукратный бронзовый призер Олимпийских игр получил якобы в СибГУФК по специальности «тренер-преподаватель». Однако, даже в биографии Майгурова, размещенной на официальном сайте правительства Югры, сведений об окончании известнейшего физкультурного вуза Сибири не содержится.

В разделе «спортивная гордость» на сайте самого университета, имени Виктора Майгурова среди других знаменитых выпускников СибГУФКа – олимпийских чемпионов по биатлону Сергея Булыгина, Владимира Барнашова и Виктора Маматова – также не значится.

Сейчас поддельным дипломом экс-биатлониста уже заинтересовались в прокуратуре. Информация о том, что документ «липовый», пришла именно оттуда. «Сейчас это всем известно. Многие видели ответ на запрос университета, где якобы «учился» Майгуров. Там значится, что он никогда не был их студентом, номер этого диплома числится за другим человеком», – утверждает «ЮграPRO» со ссылкой на собственный источник.

«Вероятнее всего, диплом поддельный»

«К нам еженедельно приходит большое количество запросов, писем с просьбой подтвердить подлинность тех или иных документов. И мы еще не ни разу не попали в тупик с этим. Не было такого, чтобы мы не знали, как и что произошло. Если кто-то где-то дипломы получает не совсем правильно, то это, наверное, вопросы уже не к нам», - заявил Infox.ru проректор по общим вопросам СибГУФК Олег Шалаев.

По его словам, учет и регистрация документов и, в частности, дипломов, в университете ведется в соответствии с законодательством. «Сейчас нужно разбираться в произошедшем, и я не хотел бы раньше времени об этом говорить. Необходимо посмотреть, что за подписи на дипломе Виктора Майгурова, откуда вообще мог взяться этот диплом, где он зарегистрирован и так далее. Прежде чем мы узнаем ответы на эти вопросы, преждевременно какие-то выводы делать», - отметил Шалаев.

«Сегодня я не обладаю всей информацией. Я, конечно, подыму документы по поводу наличия запросов на имя Майгурова и наших ответов на эту тему о подтверждении законности получения диплома. Мне надо разобраться, когда был этот запрос, был ли он вообще и на основании чего делаются выводы о поддельном дипломе», - сообщил он.

Как отметил Олег Шалаев, существует вероятность того, что университет не учел бланк диплома. «Хотя, поверьте мне, дипломы – это бланки строгой отчетности и каждый диплом получается нами по номеру. И если он даже испорчен, то мы по номеру же даем его как испорченный. Каждый диплом стоит на очень строгом учете. Если где-то здесь мы ошиблись, в чем у меня очень большие сомнения, тогда мы будем разбираться, как могло такое случиться», - утверждает он.

«Но, скорее всего, тот диплом, который фигурирует, не имеет отношения дипломам, выданным нашим университетом. Вероятнее всего, он поддельный. Даже если очень захотеть, укрыть недостачу диплома очень сложно», - подытожил Шалаев.

Случай с Майгуровым в Югре не первый

Это уже не первый случай, когда в администрации Югры работают сотрудники с поддельными дипломами о высшем профессиональном образовании. В 2009 году по той же причине уволился «по собственному желанию» заместитель губернатора по вопросам малочисленных народов Севера Алексей Овсянников. Вероятно, отставка стала результатом проверки, инициированной администрацией президента РФ.

Если окажется, что информация о поддельном дипломе соответствует действительности, то Виктору Майгурову придется вернуть всю зарплату, полученную за время работы на посту директора департамента с 2009 года. Также будет аннулирован диплом о втором высшем юридическом образовании, которое он получил по сокращенной программе на базе первого в Уральском институте коммерции и права.

Кроме того, бывший биатлонист состоит в звании капитана и при неблагоприятном исходе дела может лишиться ряда льгот, которыми обладает как офицер запаса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама