13:46
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Чемпионат Италии отложен из-за забастовки футболистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Старт первого тура серии А чемпионата Италии по футболу отложен на неопределенный срок. Очередные переговоры профсоюза футболистов и федерации футбола закончились ничем. Глава УЕФА Мишель Платини заявил, что он «уже опасается за будущее европейского футбола».

Планировалось, что первый тур серии А начнется в ближайшие выходные. Продолжающаяся забастовка может отложить начало чемпионата до 10 или 11 сентября. Как заявил президент профсоюза итальянских футболистов Дамиано Томмази, «мы пытались урегулировать ситуацию вплоть до самого конца, но все наши попытки были тщетны».

«Мы говорили это все последние дни и повторяем сегодня: до подписания коллективного договора игроки не выйдут на поле в субботу и в воскресенье. Через минуту после подписания договора мы готовы играть», - сказал он. «Я прошу быть наших болельщиков терпеливыми. Однажды дело сдвинется с мертвой точки», - приводит слова Томмази издание La Gazzetta dello Sport.

В пятницу капитаны всех 20 клубов серии А подписали заявление, что будут бастовать до тех пор, пока не будет подписан новый коллективный договор. Конфликт между игроками и лигой продолжается с июня 2010 года, когда истек срок последнего договора.

Игроки не хотят платить налоги на роскошь

Главная причина разгоревшегося конфликта – несогласие профсоюза включить в договор пункт, обязывающий футболистов принимать условия трансфера, если до истечения их контракта остался один год. Если при этом клуб также выступает в серии А, а зарплата футболиста остается прежней, игрок не имеет права не согласиться с переходом, сообщает AP

Также клубы намерены обязать футболистов платить налог в пользу итальянского правительства, борющегося с высоким уровнем зарплат работников из-за экономического кризиса, охватившего страну. Так, в соответствии с требованиями, доход свыше $128 тыс. будет облагаться 5% дополнительного налога, а доход свыше $213 тыс – 10% налога. Игроки с нововведением категорически не согласны.

Ранее Дамиано Томмази выдвигал предложение о подписании временного соглашения до июня 2012 года. Предполагалось, что соглашение не будет включать два вышеназванных пункта, на которых настаивают клубы. Как заявлял Томаззи, что в ином случае разрешение конфликта «займет месяцы, а не 15 дней». Тем не менее, его предложение было встречено отказом.

«Опасаюсь за будущее европейского футбола»

Как сказал в пятницу президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, «я опасаюсь за будущее профессионального европейского футбола». По его словам, слишком многие клубы находятся на грани банкротства и погрязли в долгах. Именно это и вызвало забастовки игроков в Испании и Италии.

«Перед нами загорелся «красный свет», - сказал он во время своего традиционного выступления перед жеребьевкой групповых этапов Лиги чемпионов. «Невозможно работать дальше, не разобравшись со всеми банкротствами и накопившимися долгами», - подчеркнул Платини.

«Если футбол не может развиваться дальше только потому, что игрокам не платят зарплату, это серьезный повод бить тревогу», - сказал Платини. Он заметил, что поддерживает политику УЕФА, направленную на пресечение безрассудных трат топ-клубов.

По его мнению, в соответствии с правилами «честной игры» крайней мерой пресечения подобной политики клубов может быть их отстранение от участия в Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы.

За день до этого в Испании профсоюз игроков и футбольная лига достигли обоюдного согласия по вопросу, из-за которого в прошлые выходные был отменен первый этап чемпионата. Соглашение гарантирует то, что лига выплатит долги по зарплате на сумму свыше $72 млн более чем 200 футболистам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама