08:15
Москва
26 февраля ‘20, Среда

«Спартак» и ЦСКА играют в футбол по разным правилам

Опубликовано
Текст:

Воскресное дерби «Спартак» – ЦСКА (2:2) не выявило победителя, зато породило массу споров. Главный тренер красно-белых Валерий Карпин возмущен судейством и угрозами со стороны клуба соперников. А представители ЦСКА, в свою очередь, негодуют по поводу выбывшего из строя из-за травмы вратаря Игоря Акинфеева.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин остался доволен игроками. «Хороший матч получился с точки зрения зрелищ. К сожалению, три очка не смогли взять. Ребят поздравил. Сказал, что бились, как мужики, и если дальше будем с таким же настроем выходить на поле, проблем не будет», – отметил он.

По мнению Карпина, победить не получилось, поскольку в конце второго тайма некоторым игрокам не хватило свежести и сил.

На послематчевой пресс-конференции тренера спросили, давал ли он специальную установку форварду Эммануэлю Эменике, забившему дальним ударом второй гол в ворота ЦСКА. Карпин, еле сдерживая смех, ответил, что посоветовал Эменике «выйти и сразу забить ударом издали». «Если серьезно, такого я ему не говорил. Мы уже в предыдущих играх видели, что удар у него хороший. И по ситуации он должен был это сегодня использовать. Хорошо, что в одном из эпизодов так удачно попал в ворота», – приводит слова главного тренера официальный сайт «Спартака».

«Акинфеев неудачно приземлился»

Не остался без внимания и один из скандальных эпизодов матча. Во время игрового столкновения с нападающим красно-белых Веллитоном серьезную травму получил вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Игрок упал и не смог подняться, и уже через считанные минуты был унесен с поля. «Если бы Веллитон столкнулся с защитником, это что-нибудь изменило бы? Что значит вратарь сборной? Он человек, футболист! Такой же, как и все!» – отреагировал Карпин на вопрос о происшествии.

По его словам, у Веллитона не было злого умысла нанести вратарю травму. «Акинфеев хотел выбить мяч головой, Веллитон хотел в этот мяч сыграть. Вратарь неудачно приземлился», – добавил он.

«Таков, увы, наш чемпионат»

Тренер также заявил, что судейство он обсуждать не хочет. «И так все было видно. Мне бы только хотелось посмотреть на статистику фолов: сколько мы правила нарушали и сколько – ЦСКА. Когда был забит первый гол, там Березуцкий однозначно подыграл себе рукой. Это видели все, кроме судьи. Ребята, ЦСКА и так нормально себя чувствует, не надо ему помогать. Но это, скорее, к Розетти вопрос. Таков, увы, наш чемпионат», – устало подытожил Карпин и покинул зал пресс-конференции.

Остался возмущен судейством и владелец «Спартака» Леонид Федун. «Понимаю, что можно что-то не увидеть – касание мяча руки, например. Но нельзя же не замечать фолы против одной из команд постоянно! Такого судейства не припомню с времен бандитских 90-х! И сделаю все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром», – рассказал Федун «Спорт-Экспрессу».

Он утверждает, что не намерен в ближайшее время увольнять Валерия Карпина. «Самое простое – поддаться эмоциям и выгнать. Я все-таки в команду вложил уже почти полмиллиарда долларов. Считаю, что надо дать возможность Карпину доработать. Я уже шесть тренеров менял! Едва ли не каждый из них взял по серебру. Но чтобы заработать золото, необходимо поменять тактику. Нужно набраться терпения и подождать», – подчеркнул Федун. Он уверен, что у «Спартака» есть все шансы вернуться в лидирующую группу и побороться за медали.

«Такие вещи должны жестоко наказываться»

«Большую часть игры мы контролировали ход матча – уже третий раз под нас подстраиваются лучшие клубы страны. Это льстит самолюбию, хотя в этих играх мы ни разу не победили. Были ближе к победе, ничья – не тот результат, который вытекает из хода игры», – прокомментировал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий результат матча.

Но главной темой, волновавшей тренера в воскресенье, стала травма Игоря Акинфеева. Как считает Слуцкий, восстановится вратарь очень не скоро. «Судя по симптомам, с Акинфеевым все очень серьезно – повреждение крестообразных связок. Это полгода», – подчеркнул тренер.

«Я хочу выразить искреннее возмущение поведением Веллитона – вы помните и травму Габулова, и распоротый живот Акинфеева в прошлом году. У нас из-за Веллитона второй раз выпадает вратарь сборной на продолжительное время. На полгода мы потеряли основного вратаря – и это только потому, что Веллитону захотелось в него прыгнуть. У Веллитона это стало системой. Такие вещи должны жестоко наказываться», – цитирует Слуцкого Sports.ru.

«Совершенно очевидно, что Веллитон сыграл очень некрасиво и грубо. Сейчас задним числом понимаю, что мне надо было идти до конца и блокировать бразильца, но Игорь крикнул, что играет и был первым на мяче, поэтому я переместился на позицию для подстраховки», – сказал защитник ЦСКА Василий Березуцкий. По его мнению, потеря вратаря топ-уровня, безусловно, отразится и на клубе, и на сборной.

«Веллитон – настоящий подонок»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев также жестко высказался по поводу действий Веллитона. «Веллитон – настоящий подонок. Он в который раз уже атакует исподтишка. Мы посмотрели повтор эпизода: Акинфеев был первый на мяче, так что любая борьба была бессмысленной. Но Веллитон умышленно его ударил. Некоторые болельщики уже обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но, тем не менее, пусть теперь осторожнее по улицам ходит», – цитирует Бабаева «Спорт-Экспресс».

Как отреагировал на его высказывание Валерий Карпин, «Роман Бабаев – официальное лицо клуба и после подобного заявления занимать такие должности, как гендиректор клуба, в футболе он не может». «Это призыв к насилию. Будем подавать заявление в прокуратуру. Мы что, хотим вторую Манежную площадь получить?» – сказал Карпин «Советскому спорту».

После реакции Карпина на официальном сайте ЦСКА появилось ответное обращение. «ЦСКА крайне удивлен заявлением Валерия Карпина относительно высказывания генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, касающегося грязного поступка игрока «Спартака» Веллитона против вратаря армейцев и сборной России Игоря Акинфеева. Узнав о реакции некоторых болельщиков на данный эпизод, Роман Юрьевич отметил, что «мы не сторонники таких акций». И Валерию Карпину, прежде чем делать подобные заявления, которые вполне можно расценить как провокацию, следовало бы более внимательно читать высказывания своих коллег», – говорится в тексте заявления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама