21:01
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

«Зенит» потребовал от «России-2» оценить Губерниева

Опубликовано
Текст:

Комментатор «России-2» Дмитрий Губерниев стал героем скандала, разразившегося во время трансляции матча «Спартак» – ЦСКА. Не зная о включенном микрофоне журналист ругался матом, в грубой форме оценил уровень вратарей сборной России и рассказал несколько слухов из жизни петербургской милиции.

В воскресенье вечером прямую трансляцию матча в «Лужниках» можно было посмотреть в эфире «России-2» и на портале Sportbox.ru. Однако если телеканал во время перерыва после первого тайма игры показывал рекламный блок, то посетители портала имели возможность видеть и слышать все происходящее на стадионе.

Дмитрий Губерниев, видимо, забыл об этом обстоятельстве, равно как и о включенном микрофоне. Он продолжил общаться с коллегой Дмитрием Градиленко уже в непринужденном стиле и изрядно «проехался» по ряду известных людей. Особенно от комментатора досталось вратарю «Зенита» Вячеславу Малафееву. Градиленко позволил себе усомниться в профессионализме игрока, сравнив его с продуктом жизнедеятельности человека. «Это просто смешно: решающие матчи, а у нас … в воротах будет стоять. В прямом смысле слова», – сказал он об игроке, который будет заменять травмированного вратаря сборной Игоря Акинфеева.

После этого Губерниев вспомнил ДТП, унесшее жизнь жены вратаря Марины Малафеевой. По его словам, в ту ночь Малафеева несколько раз скрывалась от погони полиции, из-за чего в городе был объявлен план «Перехват».

«Нет никакой ситуации с Малафеевым»

Как оказалось в понедельник, комментатор действительно говорил о вратаре, но вовсе не российской сборной, а датской. «Могу лишь извиниться. Идиоматические выражения – это плохо в эфире. Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря «Зенита»? Ему еще надо место в основе завоевать», – передает слова Губерниева BaltInfo.

Спустя какое-то время выяснилось, что и игрок сборной Дании здесь не при чем. «Мне очень странно, так как я не имел в виду больше никого, кроме Игоря Акинфеева. Я имел в виду, что у нас один вратарь, и эта травма скажется на игре сборной. Я вообще не понимаю, откуда тут про Малафеева. Тогда получается, что можно и у Диканя просить извинения», – цитирует Губерниева РИА «Новости». Он особо подчеркнул, что «нет никакой ситуации с Малафеевым».

Ближе к середине понедельника комментатор, наконец, вспомнил злосчастные события воскресенья. «Я был удручен травмой основного российского вратаря. Вот и все», – сказал он. «Это была лишь констатация факта, что Игорь Акинфеев – основной вратарь сборной. Игорь – основной. Все остальные – чуть слабее», – пояснил Губерниев.

Однако восстановив картину своего разговора о Вячеславе Малафееве, он почему-то снова не смог припомнить часть своих собственных высказываний. «Ничего в адрес жены Малафеева я не говорил. Послушайте запись», – заявил комментатор «Известиям». «Стоп! Там не было ничего про супругу Малафеева», – заявил Губерниев, когда журналист процитировал его слова о попытке Марины Малафеевой скрыться от полиции перед гибелью. «Ну мало ли у нас планов «Перехват»? Мало ли в Бразилии донов Педро? Посмотрите запись! До свидания!» – завершил он беседу с изданием.

«Зенит» требует провести проверку

Как сообщила в понедельник пресс-служба «Зенита», клуб намерен добиться справедливости и принятия мер в связи со случившимся. «Мы подготовили несколько официальных запросов в РФС, РФПЛ и руководству канала «Россия-2», входящего в ВГТРК. Мы хотим, чтобы футбольные структуры и телеканал провели проверку по этому инциденту и дали оценку высказываниям Дмитрия Губерниева», – сказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы клуба Евгений Гусев. По его словам, высказывания сотрудника телеканала могут отрицательно сказаться на имидже как сборной России, так и «России-2».

«Это очень патриотично с его стороны, нет слов просто! Надеюсь, руководство «России-2» не оставит это без внимания! Ну уж я точно не оставлю!» – отреагировал на язвительные комментарии Губерниева сам Вячеслав Малафеев в своем твиттере.

Главный редактор телеканала Дмитрий Медников пообещал, что лично займется разрешением конфликта. «Я видел эту программу, но не полностью. Поэтому мы сядем, пересмотрим ее вместе с Дмитрием, и если действительно мы виноваты, принесем свои извинения «Зениту». До тех пор, пока не увижу программу полностью, затрудняюсь что-либо сказать», – передает слова Медникова РИА «Новости».

Медников принес свои извинения за то, что из-за технического сбоя в эфир попали нецензурные выражения ведущего и попытался дать объяснение действиям своего сотрудника. «Это была эмоциональная реакция на полученную вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым травму, и допущенные высказывания не преследовали цель нанести обиду кому-либо из других игроков сборной», – сказал главный редактор.

Нервный срыв в прямом эфире

Заслуженный тренер России Анатолий Бышовец сказал, что удивлен инцидентом. «Дима Губерниев очень деликатный человек. Я думаю, что он был в расстроенных чувствах, потому что четко представляет себе важность этих матчей. И когда подобное случается, люди непроизвольно переходят на такой лексикон. Тем более что он не знал, что он в прямом эфире», – сказал Бышовец.

Тренер считает, что в случившемся можно усмотреть извиняющие факторы. «Это нужно рассматривать с позиции нервного срыва. Бывают такие ситуации, когда в сердцах говорится много лишнего. Думаю, что и Малафеев это должен понять. Конечно, это обидно и неприятно. К сожалению, все беды происходят от невежества и от отсутствия культуры», – сказал он.

С позицией комментатора относительно низкого качества работы Вячеслава Малафеева Анатолий Бышовец не согласился. «Малафеев – хороший вратарь. У него все-таки были срывы в матчах Лиги чемпионов за «Зенит», и в матчах сборной. Губерниев имел в виду, что, конечно, Акинфеев – это вратарь номер один. А сегодня вся ответственность ляжет на Малафеева. Я лично верю в то, что Слава сыграет. В «Зените» когда он при мне только начинал, я его из дубля брал играть за основной состав. Все-таки у него был характер», – резюмировал заслуженный тренер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
24.02.2020, 19:40
Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского – «Слуга народа» – признала, что действующий в стране закон «О госязыке», предписывающий говорить только по-украински, требует корректировки.
Реклама