00:07
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Спартак» будет защищать Веллитона всеми методами

Опубликовано
Текст:

Руководство московского «Спартака» подаст апелляцию на решение Контрольно-дисциплинарного комитета и исполкома РФС о дисквалификации нападающего красно-белых Веллитона на шесть матчей чемпионата страны. Клуб намерен бороться до конца и при необходимости обратится в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Решение о дисквалификации ведущего игрока «Спартака» принято в среду. Бразилец обвинен в жестокости и нанесении травмы вратарю столичного ЦСКА и сборной России Игорю Акинфееву во время матча 22-го тура чемпионата России. В роли главных обвинителей Веллитона выступили российские клубы ЦСКА, «Зенит» и «Динамо», направившие в комитет КДК официальное письмо.

В письме клубы требовали наказать игрока и применить максимально жесткие меры. В обращении также говорилось, что это необходимо для того, чтобы в будущем не нарушался принцип fair play. «Чтобы было уважение к сопернику и не было стремления достичь победы любыми средствами. И чтобы в дальнейшем всем было ясно, что за повторение подобных нарушений будут применяться серьезные санкции», – приводит слова главы КДК РФС Владимира Каткова «Спорт-Экспресс».

«Клубы хотели устранить конкурента»

Как заявил впоследствии главный тренер столичного клуба Валерий Карпин, «клубами двигало желание убрать одного из конкурентов в борьбе за высокие места». По мнению тренера, конкурентам хочется выиграть не на футбольном поле, а на различного рода заседаниях. «И если по ЦСКА все понятно, Веллитон столкнулся именно с армейцем Акинфеевым, то причем тут «Зенит» и «Динамо»?» – недоумевает Карпин.

Два года назад в стыке с Веллитоном вратарь динамовцев Владимир Габулов получил травму головы. «Но ведь это было два года назад. И КДК признало тот момент игровым. Сейчас-то какой смысл возвращаться к той ситуации?» – подчеркнул тренер. Прецедентов ситуации, когда клубы ябедничают друг на друга в КДК, Карпин не смог припомнить за всю свою футбольную карьеру.

Дисквалификации бразильского нападающего «Спартака» в действительности могло бы и не быть. «Комитет сразу обозначил свою позицию по поводу момента столкновения Веллитона и Акинфеева. У них не было сомнений в том, что это игровой момент. А вот после этого и началось все остальное… – рассказал тренер. – Сказали: «Веллитон-то во второй раз уже, систематически!» Он, видимо, серийный киллер? Исчадие ада?»

Первоначально на заседании КДК было объявлено, что Веллитон играет «систематически грубо, даже жестоко», но о дисквалификации игрока речи не шло. Само суровое решение принял уже исполком РФС. «Очевидно, что члены контрольного органа не видели юридических оснований для такого шага, не было ведь показано Веллитону красной карточки, и что не менее важно, судья не оставил записи в протоколе. На вопрос членов КДК, что делать, некоторые члены исполкома – болельщики ЦСКА либо заинтересованные лица – в жесткой форме обозначили позицию: надо делать свою работу и дисквалифицировать Веллитона по одной из статей Дисциплинарного регламента РФС. Зачем, мол, члены КДК вообще приходят на заседание за разъяснениями, если и так все понятно?» – приводит слова Валерия Карпина «Советский спорт».

«Спартак» подаст апелляцию в четверг

Уже в четверг руководство «Спартака» намерено подавать апелляцию на решение КДК и исполкома РФС. Целью подачи апелляции будет отмена дисквалификации. «Не за что, повторюсь, дисквалифицировать. Есть только письмо клубов, – считает главный тренер «Спартака». – Мы намерены идти до конца. Если понадобится, будем обращаться в спортивный арбитражный суд в Лозанне».

Он, однако, признал, что если и есть у клуба надежда на отмену наказания, то совсем небольшая. «А что нам остается делать? Сыграем за себя, за Веллитона и за наших болельщиков», – резюмировал главный тренер.

В среду болельщики «Спартака» планировали провести митинг у Дома футбола во время заседания КДК. Но митинг не состоялся. Как объяснил Валерий Карпин, руководство клуба обратилось к болельщикам с просьбой не накалять страсти.

«Решение продавили влиятельные болельщики»

Владелец «Спартака» Леонид Федун крайне недоволен дисквалификацией Веллитона. «Настолько ангажированное решение, которое было сделано под давлением влиятельных болельщиков противоборствующих команд, что у меня просто нет слов», – заявил он.

«Зениту», ЦСКА, московскому «Динамо» и Фурсенко не нравится «Спартак». Когда сломали Радича и Нарубина – одному удалили почку, а второму селезенку – никто даже пальчиком не погрозил. Где был славный КДК и РФС, где был непредвзятый господин Фурсенко?» – спросил Федун.

«Конечно, собираемся подать апелляцию на это решение. Мы будем действовать всеми законными методами. Я не верю, что есть шанс пересмотра решения, но при этом мы все равно будем работать. Справедливость не восторжествует, пока не начнут реально бороться с коррупцией», – цитирует Федуна РИА Новости.

«Речь идет о политике»

Сам нападающий «Спартака» Веллитон возмущен произошедшим и назвал решение о дисквалификации оскорбительным. «Для меня как для человека и как для профессионала оскорбительное решение футбольных органов многое перевернуло с ног на голову. Я понял, что органы и люди, ответственные за принятие решений и организацию спортивного процесса в стране, не развивают, а разрушают тот позитивный имидж, который есть у России», – заявил бразилец.

«Люди пытаются вовлечь сюда политику и обратить ситуацию так, как это выгодно им. Например, я совершенно не понимаю, какая связь между «Зенитом» и «Динамо» и игрой «Спартак» – ЦСКА. Когда мне перевели, что они присоединились к обращению армейцев, я не понял, как такое вообще возможно», – отметил он.

«Наверное, речь идет о политике, о том, чтобы вывести из игры лучшего бомбардира чемпионата, нападающего основного состава конкурента», – цитирует Веллитона «Чемпионат.com».

«Я ошарашен таким решением»

Капитан «Спартака» Сергей Паршивлюк также поделился мнением о дисквалификации форварда Веллитона на 6 матчей. «Я ошарашен таким решением, честно говоря, не ожидал, что Веллитону выпишут дисквалификацию на шесть матчей. У нас просто на ходу принимаются какие-то решения, вносятся поправки», – сказал футболист.

Игрок уверен, что ведущего нападающего красно-белых наказали несправедливо. «Я не КДК, чтобы выносить решение по таким ситуациям, но такой вердикт считаю несправедливым. В регламенте прописано, что к 6-матчевой дисквалификации приводит только наличие трех красных карточек, их у Веллитона не было. Я прекрасно понимаю положение Игоря Акинфеева, от чистого сердца желаю ему скорейшего выздоровления, но смириться с этим не могу», – заявил Паршивлюк.

«Были прецеденты с травмами Нарубина, Радича, только те темы в прессе так не муссировались и не поднимались. Причем в тех случаях был конкретный удар, который в одном случае привел к удалению селезенки, в другом – почки. Там были конкретные грубые нарушения», – приводит слова Паршивлюка «Спорт-Экспресс».

Наказание за грубый футбол удвоили

«Мы согласились с тем решением, которое принял КДК. Регламент понятен и прозрачен, по нему и принималось решение. Никто не станет отрицать, что Веллитон сыграл грубо», – заявил глава РФС Сергей Фурсенко.

В связи с 6-матчевой дисквалификацией Веллитона в 94-ю статью дисциплинарного регламента чемпионата России внесены изменения. «В случае грубости, повлекшей за собой травму, и в случае, если это не первый подобный проступок, наказание футболиста составит не шесть, как прежде, а 12 матчей», – цитирует Фурсенко «Советский спорт».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама