02:27
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

«Арбитр судил нормально только первые полчаса»

Опубликовано
Текст:

Исход матча московского «Спартака» и петербургского «Зенита» (2:2) не удовлетворил никого. Большинство представителей «Спартака» и «Зенита» уверены, что главный арбитр встречи со своей работой не справился. Много вопросов вызвало и падение вратаря «Зенита» после его удара по ноге спартаковца Веллитона.

Владелец красно-белого клуба Леонид Федун обескуражен работой главного арбитра Владимира Казьменко, обслуживавшего воскресный матч 26-го тура премьер-лиги. «Противно. Мы предупреждали: стоит «Спартаку» повести в игре с серьезным соперником, как судья тут же включается в игру. Ту историю с ЦСКА (матч судил Сергей Карасев – прим. Infox.ru) замяли, а зря», - заявил Федун.

«Мы потом посчитали: с 45-й минуты и до тех пор, пока армейцы не сравняли счет, судья 8 раз свистел в пользу ЦСКА и лишь один раз в нашу. За весь тайм – ни одного нарушения на половине поля ЦСКА со стороны их защитников. Показательно», - подчеркнул владелец «Спартака». Он отметил, что пока не знает, как бороться с данной проблемой.

По его словам, если бы не судейство, хитроумный план с выходом на поле Веллитона лишь во втором тайме сработал бы куда успешнее. «Задумка была в том, что «Зенит» после перерыва подустанет и два быстрых форварда измотают защитников. Так бы и получилось, если бы не судейство», - заметил Федун в интервью «Советскому спорту». Несмотря ни на что бразилец не подвел и успел забить «Зениту» гол, приведший к ничье. Недоволен Леонид Федун и удалением аргентинца Николаса Парехи на 43-й минуте матча. «Конечно, это удаление стало ключевым моментом», - добавил он.

Полчаса нормального судейства

Как заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, «обидно, что игра получилась не 11 на 11, так было бы интереснее». После того, как Пареха получил красную карточку, московской команде пришлось играть в меньшинстве.

«В этом случае результат был бы более благоприятным для нас. Первый тайм очень приличный вышел, могли забить еще, но ошибка в обороне при голе Данни была невынужденной. Ребят поздравил, вдесятером, получив гол в начале второго тайма, они не сбавили, отыгрались», - подытожил Карпин.

«Мне тут сказали, что 30 минут судья судил нормально, потом нет. Не согласен с вашим утверждением, что мы отдали инициативу», - ответил тренер на вопрос, почему команда уступила инициативу сопернику после 30-й минуты игры.

Как выяснилось, Карпина весьма позабавил эпизод с падением вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, произошедший после столкновения с Веллитоном. На пресс-конференции тренера спросили, не боится ли он, что вратари теперь всегда будут падать после столкновений с бразильцем. «Конечно, боюсь, но я засмеялся, когда Малафеев упал», - цитирует Карпина пресс-служба официального сайта «Спартака».

«Это был чистый спектакль»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти считает, что в прошедшем матче обе команды «боролись до последнего вздоха». «Не могу сказать, что доволен тем, как закончилась игра, но моя команда достойно выглядела, и это не может не радовать», - оценил результат встречи тренер.

На свою беду Спалетти обмолвился, что «это было настоящее зрелище, чистый спектакль» и тем самым вызвал ехидные улыбки у аудитории. «Все согласны с вами: это был чистый спектакль», - ответил ему глава спартаковской пресс-службы, модератор пресс-конференции Леонид Трахтенберг, рассмешив присутствующих.

В ответ тренер «Зенита» не смолчал. «Если вы настолько довольны результатом, находясь от нас в семи очках позади, то и я доволен. На самом деле хотел бы поздравить «Спартак», вы - большие молодцы, подготовили матч, как будто он был за чемпионский титул. Это правда. Для «Зенита» чемпионский титул - в конце чемпионата, а для «Спартака» - матч против нас - как чемпионство», - поставил Спалетти точку в перепалке.

«Судья молод, но это хороший судья»

Прокомментировал он и судейскую работу. В частности, удаление спартаковца Парехи. «Судья молод, но это хороший судья, - сказал Спалетти, опять вызвав смех в зале. – Если вы хотите обсудить его работу, то я считаю, что спартаковцы недополучили две-три желтые карточки». Тренер считает, что «горчичника» заслуживал эпизод, когда в конце первого тайма Файзулин после «стенки» вырвался на свободное пространство и его задержали. «Если игрок одной команды бьет футболиста другой в лицо, то его надо удалять - о чем можно спорить?!», - добавил он.

Также Спалетти спросили, подпишет ли он по традиции возможное обращение «Спартака» в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС с просьбой рассмотреть эпизод с атакой Ломбертса на Диканя. От прямого ответа тренер ушел, сказав, что делает свою работу, не касаясь регламентных вопросов.

«Будьте спокойнее, у вас сильная команда, она на самом деле способна выиграть чемпионат так же, как и «Зенит». О чем говорить, если такие нападающие как Веллитон и Ари остаются на скамейке. С вашей точки зрения что-то отобрали у вас, а с нашей - что-то у нас. Мне кажется, судья сегодня достаточно хорошо судил, потому что судил последовательно», - цитирует Спалетти «Спорт-Экспресс».

Веллитон и вратари

Игроки обеих команд также не остались в стороне от подведения итогов. Нападающий «Спартака» Веллитон заявил, что ничья далась команде нелегко. «Матч для нас был тяжелым, долгое время «Спартак» проигрывал. Хорошо, что сумели добыть ничью. В этом поединке многое зависело именно от нас самих», - сказал он.

«Теперь все голкиперы в России будут падать от одного моего прикосновения. Почему? Не знаю. Видимо, все настроены против меня. А мне остается только над этим смеяться», - прокомментировал бразилец падение зенитовца Малафеева в интервью «Советскому спорту».

Сам голкипер «Зенита» уверен, что Веллитон шел в стык специально. «Веллитон намеренно шел на фол, правда, потом извинился, а вот судье надо бы быть последовательным. Ломбертс получил желтую за нападение вратаря», – написал вратарь в своем твиттере. «Мы сегодня, однозначно, потеряли два очка. На выезде с таким соперником, при обстоятельствах, которые сопутствовали матчу, мы должны были побеждать», – сказал Вячеслав Малафеев в интервью пресс-службе «Зенита».

«Полностью заслужили ничью»

Вратарь «Спартака» Андрей Дикань результатом матча доволен. «Если учитывать, как складывался матч, могу сказать, что доволен результатом. Но мы могли и выиграть. Не хватило одного гола. Например, в самом конце мог забить Макгиди, - сказал голкипер. – Что же касается ошибок в обороне, то ошибалась вся команда, а не отдельные игроки. Кто-то не закрыл Кержакова, кто-то позволил Широкову отдать передачу и так далее».

Полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди уверен, что москвичи заслуженно одержали ничью. «Очень-очень тяжелая игра. Провели больше тайма в меньшинстве. Во второй половине вдесятером было сложно отыграться. Считаю, что мы полностью заслужили эту ничью. Сегодня мы показали, что являемся хорошей командой. Каждый футболист «Спартака», вышедший на поле, был готов отдать все силы в этом матче», – приводит слова Макгиди «Спорт-Экспресс».

«Спартак» не позволил победить»

В ходе игры получил травму нападающий «Зенита» и сборной России Александр Кержаков. Как утверждает футболист, из-за повреждения голеностопа он может пропустить матчи квалификации Евро-2012 с национальными командами Словакии и Андорры.

Нападающий также рассказал, что именно произошло в эпизоде с Николасом Парехой. «Был обычный игровой момент – я вступил в отбор и немного его задел. Парехе это очень не понравилось, и он стал меня оскорблять на испанском, - сказал Кержаков. - Пытался не реагировать, хотел его оббежать и уйти вперед, однако он не давал прохода, сначала пихал меня грудью, а затем и вовсе ударил кулаком по лицу». Игрок считает несправедливым то, что он сам получил желтую карточку якобы за провокацию.

Полузащитник «Зенита» Роман Широков результатом игры откровенно недоволен. «Мы приехали побеждать, но «Спартак» не позволил», - приводит слова Широкова Sports.ru. Тем не менее, он поздравил соперников: «Ребята молодцы, отыгрались». В мае, на выездном матче в Санкт-Петербурге московский клуб проиграл «Зениту» со счетом 0:3. «Обе команды действительно недовольны судейством. Я считаю, что на такие матчи нужно назначать более квалифицированных арбитров. Мне, например, нравится Егоров», - сказал Широков о работе Казьменко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама