20:36
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

ВОБ: на фанатов «Зенита» напали болельщики «Спартака»

Опубликовано
Текст:

Во время выезда на воскресный матч с московским «Спартаком» свыше 50 фанатов петербургского «Зенита» подверглись нападению. В Тверской области автобус с болельщиками атаковала группа людей на шести машинах. По мнению ряда экспертов, на зенитовцев напали радикально настроенные фанаты красно-белых.

Инцидент произошел в воскресенье утром на 310 километре трассы Санкт-Петербург – Москва в районе Конаково. По рассказам фанатов «Зенита», которые ехали в Москву на матч 26-го тура премьер-лиги между московским «Спартаком» и петербургским «Зенитом», погоня обнаружилась в районе деревни Завидово. Затем из окон легковых машин преследователей полетели камни. Нападавшим удалось выбить боковое стекло автобуса, но главной их целью было прижать машину к обочине. Однако это им не удалось. Тогда нарушители применили травматическое оружие, обстреляв лобовое стекло автобуса и шины.

К счастью, транспорту с болельщиками сине-бело-голубых удалось добраться до конаковского пункта ГИБДД (100 километров от Москвы). Преследовавшие его машины также остановились возле поста. «Из машин моментально выскочили около 30 парней крепкого телосложения. С первого взгляда было понятно, что это самые настоящие бойцы. Большинство из них даже носили специальные бойцовские перчатки на руках», - приводит «Советский спорт» слова очевидца произошедшего.

Дальнейшее больше напоминало показную демонстрацию силы. «Бойцы» не заходили в автобус, а болельщики «Зенита» из него не выходили. «Хотя, если бы эти ребята захотели, они в два счета всех там бы положили. Но они причиняли вред по большому счету только автобусу. Били камнями стекла, протыкали шины», - сказал очевидец.

Вскоре агрессоры запрыгнули в машины и поехали в сторону Москвы. На следующем посту ДПС (через 10 километров) удалось задержать три машины из шести. В них располагалось шесть человек из примерно 30 нападавших. Остальным нарушителям удалось уйти от стражей порядка проселочными дорогами.

«При умелом адвокате многие отвертятся»

По мнению сотрудников ГИБДД, главная ошибка болельщиков заключалась в том, что они пытались урегулировать конфликт своими силами. Фанаты «Зенита» звонили не в полицию, а представителям клуба болельщиков. Патруль попросту не успел вовремя приехать на место «боевых» действий. В итоге серьезно пострадало несколько человек. Как сообщила пресс-служба «Зенита», как минимум два человека получили травмы средней степени тяжести. В основном, осколочные ранения.

Как сообщает официальный сайт УВД Тверской области, в отношении задержанных уже заведено уголовное дело по части 2 статьи 167 и части 2 статьи 213 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Хулиганство». По предварительной оценке юристов, нарушителями грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

«Мне кажется, им дадут года три, но при умелом адвокате многие отвертятся. У них может получиться избежать наказания под соусом «я был пассажиром, но не хулиганил». Кто-то, например, скажет, что бросил всего один камень», - заявил почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

Шпрыгин указал виновников

Кто именно сидел в машинах, и какие преследовал цели, пока неизвестно. Впрочем, как заявил в понедельник глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин «одна из групп болельщиков «Спартака» все-таки нашла себе противостояние против зенитовцев». По мнению руководителя ВОБа, подобные инциденты нередки, когда встречаются две команды, чьи болельщики агрессивно настроены по отношению друг к другу.

«Но когда приезжают шесть тысяч зенитовцев на десятках автобусов, всех их все равно проконтролировать невозможно, тем более, в Тверской области», - подчеркнул он. Шпрыгин добавил, что «мне звонили болельщики «Спартака» и сказали, что никакого травматического оружия там не было». На замечание журналиста, что он лично видел три пулевых отверстия на лобовом стекле автобуса, глава ВОБа ответил: «Может, пневматическое было, я не знаю».

«Нападавшие болельщики что-то перепутали»

По словам Александра Шпрыгина, «если какие-то подобные вещи и происходят, нужно все равно придерживаться определенных фанатских правил». Действительно, традиция фанатов противоборствующих клубов выяснять отношения не словами, а кулаками сложилась исторически. «Фанаты дрались с конца 70-х, сменялись поколения. Но в начале 2000-х правоохранительные органы взяли это дело под контроль, и в итоге было заведено много уголовных дел», - сказал Шпрыгин.

«Тогда придумали правила – группа болельщиков, желающих подраться, ищет себе подобных и драться они должны где-нибудь в лесу, а не в общественных местах, - сказал руководитель ВОБа. – Вчера, может быть, нападавшие болельщики что-то перепутали. Но отмечу, что в самом Санкт-Петербурге неоднократно происходили инциденты, когда местные фанаты атаковали мирных болельщиков московских клубов».

Тем не менее, он призвал не сгущать краски вокруг случившегося. «Всю свою фанатскую молодость провел в автобусах, на выездах, с погонями и перекрытиями дорог. Я видел и знаю, что это такое. Скажу вам, ничего смертельного в этом нет, страдают в первую очередь автобусы», - подчеркнул Шпрыгин.

Также отреагировал на инцидент полузащитник санкт-петербургского клуба Роман Широков. «Господа болельщики, футбольные матчи – это не повод избивать друг друга. Вы же люди – помните об этом!» – написал Широков на своей странице в твиттере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама