11:33
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Розетти: арбитр матча «Спартак» – «Зенит» отработал хорошо

Опубликовано
Текст:

На днях Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит спорные эпизоды матча чемпионата России «Зенит» -- «Спартак» (2:2) с удалением защитника «Спартака» Николаса Парехи. Арбитр встречи Владимир Казьменко дал футболисту желтую, а затем и прямую красную карточку. По мнению главы судейско-инспекторского комитета РФС Роберто Розетти, решение судьи было верным.

В воскресенье аргентинец Николас Пареха получил предупреждение на 32-й минуте матча за срыв атаки. Второй эпизод произошел на 42-й минуте матча, когда спартаковец бежал мимо нападающего «Зенита» Александра Кержакова. Зенитовец схватил Пареху за футболку, а тот случайно задел его рукой по лицу.

Главный арбитр Владимир Казьменко не видел произошедшего, но когда практически весь тренерский штаб «Зенита» выскочил на поле, требуя наказания Парехи, судья показал игроку «Спартака» красную карточку.

«Очень правильная карточка»

«Казьменко отработал очень хорошо, – заявил Розетти. – Да, надо признать, он пропустил несколько ситуаций, ему есть над чем работать, и он знает, в чем были его ошибки – мы с Юрием Баскаковым поговорили с Владимиром и он все понял». По словам Розетти, в целом арбитр контролировал игру.

«Очень правильная карточка, отличная! И желтая карточка тому же игроку была абсолютно правильной», – прокомментировал глава судейского корпуса карточки, врученные арбитром Николасу Парехе.

Розетти в курсе, что решение судьи вызвало недовольство главного тренера «Спартака» Валерия Карпина и главного тренера «Зенита» Лучано Спалетти. «Я очень уважаю тренера «Спартака» Карпина и тренера «Зенита» Спаллетти. Они проделали великолепную работу, потому что матч получился очень зрелищным. А мы сделали свою работу хорошо – Казьменко, повторяю, контролировал ход игры», – заметил он.

Молодые судьи и боевое крещение

Перед матчем с «Зенитом» Валерий Карпин выражал недовольство по поводу того, что на столь важную встречу назначен молодой судья. «Послушайте, по-моему, находить молодых судей – это моя работа. У нас есть два очень опытных, отличных арбитра – Станислав Сухина и Игорь Егоров. Не можем же мы назначать на важные матчи только их! Это не пойдет на пользу ни чемпионату, ни клубам, ни самим судьям», - отреагировал на претензии Розетти. По его мнению, необходимо иметь не два, а десять арбитров, которые были бы достаточно квалифицированны для того, чтобы судить такие игры, как «Спартак» – «Зенит».

На вопрос, как сделать молодых судей более опытными, Розетти ответил: «Только с помощью доверия». «У каждого успешного арбитра был дебют в таких играх. По другому просто не бывает, я это вам сейчас вовсе не придумываю, в Европе тоже такой подход», – добавил он в интервью «Советскому спорту».

«Казьменко вообще-то уже арбитр ФИФА. У нас есть пять еще более молодых рефери – Александр Егоров, Сергей Лапочкин, Тимур Арсланбеков, Игорь Федотов, Сергей Кузнецов», – сказал Розетти, подчеркнув, что РФС будет продолжать доверять молодым судьям. «Да, это риск, я согласен. Но если не буду рисковать, то не справлюсь со своей работой», – отметил он.

Критерии Розетти это критерии УЕФА

Роберто Розетти огласил и список критериев, которыми руководствуется при назначении арбитра на матч. Первый критерий – предыдущие игры, на которых работал арбитр. Второй – его физическая форма. Третий – сложность матча. «Эти критерии не я придумал – их придумал УЕФА. Им я и следую», - подчеркнул глава судейского корпуса РФС.

Уже известно, что работа Владимира Казьменко на прошедшем матче оценена в 8,3 балла по 10-балльной шкале. Оценку работе судьи дал инспектор встречи Александр Кожухов. Боковой арбитр Олег Целовальников получил такой же высокий балл. Второй помощник Казьменко, Михаил Еровенко, набрал 8,2 балла. А резервный арбитр Игорь Федотов получил 8,1 балла.

Решение Казьменко об удалении Парехи на 42-й минуте инспектор признал верным. А Еровенко получил на одну десятую балла меньше из-за того, что ошибочно определил положение «вне игры» у игрока «Зенита» Доменико Кришито.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама