03:15
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

За РФС и «дело Прядкина» заплатят болельщики из Новосибирска

Опубликовано
Текст:

Новосибирское отделение Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) планирует оплатить расходы РФС за рассмотрение иска в Спортивном арбитраже суда Лозанны. Глава отделения Дмитрий Марков и генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков рассказали Infox.ru, кто оказывает давление на болельщиков из Новосибирска и кому не выгодно рассмотрение «дела Прядкина» в Лозанне.

Еще в мае Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ) обратился в РФС с просьбой расследовать деятельность президента РФПЛ Сергея Прядкина. По мнению ПСФТ, Прядкин нарушал регламент РФС, являясь соучредителем созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus, которое, помимо прочего, оказывало агентские услуги футболистам.

Инициативные болельщики из Новосибирска не остались в стороне и выступили с открытым письмом, в котором поддержали требование ПСФТ. Однако Комитет по этике РФС не усмотрел конфликта интересов в деятельности президента РФПЛ. Тогда Новосибирское отделение ВОБа подало апелляцию на решение комитета в Спортивный арбитражный суд Лозанны (САS).

Между тем, в соответствии с процессуальными нормами, стоимость рассмотрения дела в Лозанне оплачивается как апеллянтом, так и ответчиком. И в случае отказа РФС, как ответчика, от внесения положенной суммы, вторую часть взноса должен оплатить апеллянт – новосибирские болельщики. Крайний срок оплаты взноса РФС истек еще 26 сентября. Теперь новосибирцы должны своими силами собрать требуемую сумму – 18 тыс. швейцарских франков – иначе независимых слушаний по «делу Прядкина» не состоится.

«Будем искать требуемую сумму»

Как заявил Infox.ru глава Новосибирского отделения ВОБ Дмитрий Марков, «требуемую сумму искать будем, у нас другого выхода нет». «Нам надо найти деньги, чтобы оплатить долю такой бедной организации, как РФС, до 20 октября. Иначе наше обращение из Лозанны вернут», - отметил он.

По словам Маркова, РФС всеми силами старается не допустить рассмотрения дела и оказывает давление на сотрудников отделения. «На своем уровне они достаточно быстро наше обращение спихнули. Мы обратились в Лозанну и дальше от них начались постоянные звонки через Шпрыгина, чтобы мы отозвали обращение обратно», - добавил Марков.

По его словам, 27 сентября Александр Шпрыгин собственноручно написал в Лозанну заявление, основной мыслью которого было «я президент, я главнее, и отзываю заявление новосибирских болельщиков». «Сейчас швейцарцы ждут наших пояснений», - добавил глава Новосибирского отделения ВОБа.

По словам Маркова, обращение Шпрыгина не оказало никакого существенного воздействия на дело. «В России бы так и произошло. Посмотрели бы по бумажке – те букашки, а этот главный. А там они смотрят на суть дела. Я думаю, в Лозанне это заявление обязательно приобщат к материалам дела, если мы найдем деньги на взнос за РФС», - считает он.

Чем рискуют новосибирцы

Как сообщили Infox.ru в ВОБ, Новосибирское отделение, фактически, уже «развалилось». «Ну что значит развалилось региональное отделение ВОБа? У нас и не было никакого офиса, есть просто несколько инициативных болельщиков. Пока все мы живы и здоровы. Соответственно, отделение не развалилось», - заметил Марков. По его словам, головной офис ВОБ юридически мог распустить отделение и запретить его деятельность. «Но этого сделано не было. Шпрыгин настойчиво просил нас отозвать заявление, но каких-то угроз не было. Он предлагал переговорить с Прядкиным лично», - сказал Дмитрий Марков.

По его словам, представители Новосибирского отделения ВОБа настроены позитивно и надеются выиграть дело в Лозанне. «Но есть риски. Первое – что денег не найдем. Это будет очень обидно. Второй риск – что РФС может заставить людей написать заявление об отзыве обращения», - подытожил Марков. – Тогда это конкретное дело приостановится, но у нас будет другая фактура, и поводы обращаться в прокуратуру. Ниточку мы тянем».

Что касается 18 тыс. швейцарских франков, которые отказался платить РФС, пока требуемой суммы у новосибирцев нет, но сдаваться они не собираются. «Для розничного фандрайзинга времени слишком мало. Поэтому будем искать деньги по политикам, которые захотят попиариться на фоне борьбы с коррупцией», - резюмировал Дмитрий Марков.

«РФС пытается помешать рассмотрению дела»

Как сказал Infox.ru генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, апелляция, поданная в Лозанну, стала большой неожиданностью для РФС. «РФС нанял очень дорогую адвокатскую компанию. Видимо, изучив материалы дела, юристы посоветовали любым путем не допустить даже рассмотрения дела», - подчеркнул Грамматиков.

По его словам, сейчас РФС всячески пытается помешать рассмотрению дела в Лозанне. «Шпрыгин (глава ВОБ, -- Infox.ru) начал названивать ребятам из Новосибирска. Теперь РФС, что беспрецедентно, отказался оплачивать свою долю как федерация. Такое случается, это обычная практика, но для федерации это своего рода моветон. Деньги на адвокатов у них есть, а платить свою часть взноса они не в состоянии, - заметил генеральный секретарь ПСФТ. – Делается все возможное, чтобы не дай Бог рассмотрение этого дела не состоялось».

«Люди чувствуют, что они не правы»

Как отметил Грамматиков, решение о поддержке Прядкина принял центральный совет ВОБа. «Надо спросить у центрального совета, как эта деятельность кореллируется с интересами болельщиков. По-моему, для болельщиков все совершенно очевидно, - заявил он. – Если прилагаются столь титанические усилия для того, чтобы не допустить рассмотрение, значит, люди чувствуют, что они не правы».

«Никто же никого ни в чем не обвиняет. Им говорят – давайте разберемся с независимыми арбитрами, с дачей свидетельских показаний. Что, даже этого уже не дают сделать? А тогда зачем нам такие руководители?», - заявил Николай Грамматиков. По его словам, сейчас на Профсоюз футболистов и тренеров оказывается гигантское давление. «Нас предупреждают: не прекратите свои действия, выйдут новые статьи на профсоюз в целом и на меня лично. Но нас этим не смутить», - отметил он.

«Спросите Прядкина: Сергей Геннадьевич, вы чего боитесь? А если не боитесь, так скажите Шпрыгину, чтобы не давил на новосибирский ВОБ», - сказал Грамматиков. Он подтвердил, что на представителей Новосибирского отделения оказывается давление со стороны РФС и ВОБ. «Они говорят, что на них идет колоссальное давление. Шпрыгин звонит ребятам постоянно и настоятельно просит прекратить. Говорит, «не надо и зачем вы вообще влезли в это?», - отметил генсекретарь ПСФТ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама