20:49
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

«Сборная России не должна думать о ничьей в Словакии»

Опубликовано
Текст:

В пятницу сборной России по футболу предстоит решающий отборочный матч на Euro-2012 со сборной Словакии. Победа практически гарантирует команде Дика Адвоката итоговое первое место в группе B. В текущем отборочном этапе россияне потерпели лишь одно поражение, и именно от Словакии.

«Очки нужны и нам, и словакам»

В сентябре прошлого года россияне уступили словакам на своем поле со счетом 0:1. «Сейчас мы фавориты группы, идем на первом месте. Но главное - остаться на верхней строке таблицы во вторник вечером. Все в наших руках. А вот конкуренты сказать то же самое про себя не могут. У нас хорошие предчувствия. Дополнительной уверенности должен придать тот факт, что в текущем цикле мы ни разу не проиграли на выезде», - приводит слова главного тренера сборной России Дика Адвоката официальный сайт УЕФА.

«Очки нужны и нам, и словакам, но у соперников положение отличается от нашего. Если они не победят, то, скорее всего не попадут на Euro. Хотя ситуация в группе по-прежнему очень запутанная», - добавил тренер. По его словам, никаких проблем и оправданий у российских игроков быть не может – в Жилину сборная России приехала побеждать.

«У нас есть шанс взять реванш»

«Мы, как всегда, будем стараться атаковать, чтобы прорвать оборону соперника. Словаки, у которых в составе есть достаточно быстрые и техничные футболисты, будут ждать, когда мы сделаем ошибку. Полагаю, что в первом матче мы с ними в целом справились, несмотря на поражение. Теперь у нас есть шанс взять реванш», - считает Адвокат. Он добавил, что особое внимание будет уделено словацкому игроку Гамшику.

Прокомментировал главный тренер российской сборной и возможное развитие событий на поле. Как полагает Адвокат, в начале игры словаки будут осторожничать. «Вряд ли они сразу понесутся вперед. Они же понимают, могут нарваться на ответ, потому что наши игроки тоже быстры. Думаю, словацкая команда начнет матч осторожно, а потом будет постепенно набирать обороты», - цитирует Адвоката «Спорт-Экспресс».

«У нас очень опытная команда. Полагаю, что все понимают, что нам предстоят два эдаких финала. Если же они не осознают, какая задача стоит перед нами, то команду ждут проблемы», - напомнил тренер о том, что 11 октября сборной России предстоит помериться силами еще и со сборной Андорры.

«Придется теперь забирать очки»

Нападающий сборной России Роман Павлюченко также поделился впечатлениями от настроя на предстоящий матч. «Воспоминания от нашего московского матча, конечно, остались. Мы проиграли тогда. Придется теперь забирать очки. Раз они нас обыграли, почему бы нам их не обыграть?», - сказал он.

По словам Павлюченко, все разговоры до игры – это только разговоры. «Легко нам точно не будет, но не нужно выходить на поле с мыслями о ничьей. Настраиваться будем только на победу», – сказал игрок «Газете.Ru».

Вратарь сборной России и «Зенита» Вячеслав Малафеев считает, что перед матчем нельзя думать о том, что россиян устроят и победа, и ничья. «Просто не нужно нам об этом думать перед матчем. В любом случае надо выходить на матч со словаками как на матч, который нужно выигрывать. Ну, а если игра будет развиваться по такому сценарию, что в концовке будет понятно, что нужно сохранить очко, конечно, можно будет переключиться на ничейный результат», - отметил он в интервью «Советскому спорту».

Словацкий «вязкий» футбол

Защитник сборной России и махачкалинского «Анжи» Юрий Жирков планирует играть в Жилине, невзирая на боль в ноге. По его мнению, самым важным в Жилине будет «сыграть так, как умеем и хотим».

«Одним словом, каждый должен действовать на поле таким образом, чтобы после финального свистка не стыдно было смотреть друг другу в глаза, как это, увы, произошло в Словении. Тем более что тогда мы сразу разъехались, а теперь еще так или иначе проведем вместе четыре дня. Представляете, каким будет настроение внутри команды, если мы здесь не справимся с задачей?», - заявил Жирков.

Он считает, что по стилю игры словаки весьма похожи на словенцев. «Они навязывают сопернику такой же вязкий футбол, сосредотачиваясь на разрушении, и караулят любую возможность для контратаки. С такими командами нужно действовать агрессивно, но аккуратно», - подчеркнул футболист в интервью «Спорт-Экспресс». От прошлой игры со словацкой сборной у Жиркова остались досадные впечатления: «Весь матч мы атаковали, но пропустили один дурацкий гол, и на этом все закончилось».

«Нам нечего терять»

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс уверен, что психологический настрой его команды перед матчем гораздо крепче, чем у россиян. «Никто в России, ни футболисты, ни болельщики, не допускают, что не их сборная, а словацкая пройдет в финальный турнир чемпионата Европы. На игроков это оказывает огромное давление. Нам же нечего терять, - подчеркнул он. – Настроение же у команды очень хорошее. Надо забить гол - и нам сразу станет легче».

Он также сообщил, что левый защитник «Трабзонспора» Марек Чех не примет участия в игре. «Травма Чеха оказалась сложнее, чем предполагалось», - сказал Вайсс. Главный тренер словацкой сборной припомнил обидное поражение от сборной Армении, когда словаки проиграли с разгромным счетом (0:4). «В ходе злополучного матча с Арменией наши игроки совершали ошибки, которые мы теперь проанализировали. Во встрече с Россией это недопустимо. Нам надо быть внимательными от начала и до конца», - заявил Вайсс. – Ведь результат может придти и на 90-й минуте. Права на ошибку больше нет. А гол мы забьем - я уверен».

По его словам, России в последних матчах везло с голами после рикошетов, а сборную Словакии удача временно покинула. «Так что завтра, убежден, удача, наконец, будет нам сопутствовать», - сказал тренер. Что же касается попыток Дика Адвоката сделать прогноз относительно тактики игры словаков, Вайс заметил, что «мы хотим победить, но с умной игрой».

«Надо побеждать во что бы то ни стало»

Поделился своим мнением относительно предстоящей игры и автор победного гола в предыдущей игре со сборной России – нападающий сборной Словакии и «Фенербахче» Мирослав Стох. «Нам во что бы то ни стало надо побеждать. В противном случае мы теряем шансы на участие в Euro», - сказал он.

По его мнению, «российская сборная может взять на вооружение атакующую манеру, а может и закрыться - ведь ей достаточно и ничьей». «Точно знаю одно: встреча предстоит трудная. Мы знаем, что из себя представляет сборная России, чего она стоит. Эта команда располагает сильными в индивидуальном плане исполнителями. Хотя у нее есть и некоторые проблемы, которыми мы постараемся воспользоваться», - сказал Стох. Нападающий уверен, что непобедимых соперников нет, и у команды есть все шансы на успех.

Защитник «Локомотива» и сборной Словакии Ян Дюрица считает, что команде по силам порадовать своих болельщиков. «Настрой у нас максимальный. Играем дома, перед своими болельщиками, и очень надеемся порадовать их победой. Есть огромное желание набрать на финише отборочного турнира шесть очков, - заявил Дюрица. – Прекрасно понимаю, что одно дело хотеть, и совсем другое - сделать, но игра все покажет».

«Победа, ничья, поражение – при любом исходе матча в Жилине жизнь на этой игре не закончится. Хотя, конечно, мы, как и россияне, хотим победить и попасть на чемпионат Европы. Кстати, многие обращают внимание на то, что в решающих играх Россия частенько оступается. Посмотрим, как будет на этот раз», - резюмировал защитник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама