16:58
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Адвокат: хотел заменить Дзагоева еще до его гола

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал тактической победу над сборной Словакии (1:0) в матче квалификации Euro-2012. По его словам, она одержана заслуженно. В свою очередь, главный тренер словаков Владимир Вайсс уверен, что поражение от россиян - следствие неудач в предыдущих матчах с Арменией.

«Все получилось как надо»

Как заявил главный тренер российской сборной Дик Адвокат, в первые двадцать минут матча он был недоволен игрой Алана Дзагоева. Дебютант сборной Александр Самедов уже начал разминаться перед выходом на поле, чтобы подменить полузащитника. «Но решили немного подождать с заменой, дать Алану еще время», – рассказал тренер о событиях, предваряющих единственный и решающий гол, забитый Дзагоевым в ворота словаков.

Как подчеркнул Адвокат, во втором тайме огромную роль сыграл Игорь Денисов. «Мы попросили его плотнее действовать с Мареком Гамшиком, выключить лидера сборной Словакии из игры. Все получилось как надо!» – сказал он. Дик Адвокат добавил, что попросил в перерыве Андрея Аршавина «опекать» шустрого защитника словаков Петера Пекарика. «Его флангом словаки доставляли нам немало проблем. Второй тайм Андрей провел просто превосходно, и у нас уже не было никаких проблем», – цитирует тренера официальный сайт УЕФА.

Также Адвокат прокомментировал высказывание Владимира Вайсса, что России помог арбитр, не дав выйти на поле игроку, покинувшему его из-за травмы. «Вайсс отличный человек, но он должен признать, что мы победили заслуженно. Это была тактическая победа. К тому же, в обоих матчах мы выглядели лучше», – подчеркнул главный тренер россиян в интервью «Советскому спорту».

Как заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, победа в матче со Словакией – подарок на день рождения премьер-министру России Владимиру Путину. «Команда сыграла блестяще, не дав словакам ни одного шанса. Сегодня был день рождения у Владимира Путина, и мы таким образом его поздравили», – сказал Фурсенко в эфире телеканала «Россия-24».

«Должны были побеждать крупнее»

По мнению виновника торжества, полузащитника российской сборной Алана Дзагоева, «самое приятное – не гол, а победа». «Сегодня вся команда действовала очень ответственно, каждый бился до конца. Мы доминировали и по игре, и по моментам, так что должны были побеждать крупнее», – заявил Дзагоев.

Он считает, что в последние 10 минут перед концом первого тайма команда немного «подсела». «Но ведь отыграть весь матч на одинаково высоком уровне практически невозможно», – объяснил он временные неудачи игроков. «В концовке действовали по ситуации, но опасные контратаки проводить не забывали. Теперь должны обыгрывать Андорру. После этого я буду действительно счастлив», – цитирует футболиста официальный сайт УЕФА. Встреча сборной России со сборной Андорры состоится 11 октября в московских «Лужниках».

Полузащитник сборной России Роман Широков прошедшим матчем остался недоволен. Однако отметил, что при этом команда полностью контролировала ход игры за исключением последних 10-15 минут первого тайма. «Отмечать пока нечего. Мы выиграли трудный матч, но не завоевали путевку на Euro. Впереди поединок с Андоррой, и надо думать о нем, а не праздновать. Понятное дело, что мы возьмем три очка. Просто надо максимально ответственно подойти к этому матчу, обойтись без нервотрепки», – подытожил Широков. Он также напомнил о том, что двое ведущих игроков сборной – Александр Анюков и Константин Зырянов – выбыли из-за перебора желтых карточек.

Прокомментировал исход матча и полузащитник «Динамо» и сборной России Александр Самедов, дебютировавший в сборной в матче со Словакией. На 90-й минуте он заменил автора единственного гола Алана Дзагоева, у которого свело ногу. «Дебют за сборную – потрясающее событие. Но на самом деле, мы еще никуда не вышли. Необходимо удачно сыграть свой последний матч в отборе, и тогда свою задачу мы выполним», – отметил он. «Сегодня была установка, и было видно, какой у Дика Адвоката серьезный настрой. Мне Дик Адвокат показался эмоциональным тренером», – цитирует Самедова «Газета.Ru».

«Мы взяли три очка, что главное»

Как считает нападающий российской сборной Роман Павлюченко, «пусть это был не блестящий футбол, но мы взяли три очка, что главное». «Лучше так, чем показать красивый футбол и не получить очков. Мы победили благодаря сплоченной игре, настойчиво шли к цели», – сказал Павлюченко в интервью официальному сайту УЕФА. По поводу результата грядущего матча с Андоррой у нападающего нет сомнений. Но все же он не преминул добавить, что «в футболе случается всякое». Также форвард усомнился в правильности судейского решения об отмене его гола из-за офсайда. «Звонил друзьям, спросил – они говорят, что офсайда не было», – приводит слова Павлюченко «Спорт-Экспресс».

По словам Павлюченко, когда во время матча на российской трибуне начали взрываться петарды, он испугался за судьбу матча. «Когда мы забили, и начались взрывы петард, стало страшно. Подумалось, что матч могут остановить, перенести. Все могло быть. А вообще, спасибо им за поддержку. Сегодня она была очень хорошей», – цитирует Павлюченко «Газета.Ru».

Вратарь сборной России Вячеслав Малафеев утверждает, что нельзя недооценивать Андорру. Тем не менее, он сказал, что «в наших силах финишировать на высокой ноте, заработав три очка в заключительном поединке, и выйти на чемпионат Европы с первого места в группе».

«До матча в голове неприятно копошились мысли о Мариборе. Все напоминало о том матче: горы, стадион, атмосфера перед игрой», – приводит слова капитана сборной России Андрея Аршавина его официальный сайт. В ноябре 2009 года сборная России, возглавляемая Гусом Хиддинком, уступила в Мариборе Словении со счетом 0:1. Так россияне лишились путевки в финальную часть ЧМ-2010 в ЮАР. «Дик Адвокат просил нас играть на победу. Перед матчем он дал установку на игру в атакующий футбол», – подчеркнул игрок.

«Надо работать еще усерднее»

Как заявил после завершения проигранного матча главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс, «главная причина неудачи на отборочной стадии - поражения в матчах с Арменией». В октябре 2010 года Словакия проиграла Армении в выездном матче со счетом (1:3). А в сентябре 2011-го армяне закрепили результат, разгромив словаков со счетом 4:0. «В гостях нам надо было сыграть на ничью, а дома тем более не имели права уступать. Надо работать еще усерднее», – добавил Вайсс.

Прокомментировал он и игру лидера словацкой сборной Марека Гамшика. «В первом тайме он действовал очень хорошо. Но во втором чуть потерялся. В целом Гамшик приближается по уровню мастерства к таким звездам, как Аршавин и Павлюченко», – цитирует Вайсса «Спорт-Экспресс».

Вратарь сборной Словакии Ян Муха утверждает, что «в эпизоде с голом мяч изменил направление». «Обидно. Но стоит признать – Россия была лучше. Мы проиграли отборочный этап вследствие ошибок в предыдущих матчах. Однако команда молода, и у нее есть будущее», – приводит его слова официальный сайт УЕФА.

«Соперник играл лучше»

Защитник сборной Словакии Мартин Шкртел считает, что его команда создала достаточно возможностей для взятия ворот, но не превратила их в голы. «У нас по-прежнему молодая перспективная команда, у которой блестящее будущее», – попытался он обнадежить игроков и болельщиков.

Полузащитник сборной Словакии Юрай Куцка отметил, что игроки сделали все, что могли. Не хватило им одного – удачи. «Пропустили гол в результате рикошета от защитника», – подчеркнул полузащитник. «Соперник играл лучше, создал больше шансов, действовал изобретательнее в атаке. У россиян есть скоростные футболисты креативного плана, против этих парней сложно обороняться. Здорово провел матч Андрей Аршавин, он был мотором, ключевым игроком полузащиты», – подытожил игрок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама