11:10
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Новосибирцы продолжат борьбу по «делу Прядкина»

Опубликовано
Текст:

Под давлением руководства Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) его новосибирское отделение отозвало апелляцию по «делу Прядкина» из Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS). Однако сдаваться новосибирцы не намерены. Независимый футбольный эксперт Дмитрий Марков и генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков рассказали Infox.ru, как продолжится борьба за независимое рассмотрение дела.

Еще в начале октября неравнодушные к проблемам отечественного футбола болельщики, представляющие Новосибирское отделение ВОБа, подали апелляцию в CAS на решение Комитета по этике РФС по «делу Прядкина». Ранее Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ) обвинил главу Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина в грубом нарушении регламента РФС. Суть обвинений заключалась в том, что якобы нынешний глава РФПЛ являлся соучредителем созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus, оказывающего агентские услуги футболистам. Между тем, Комитет по этике добросовестно рассмотрел жалобу ПСФТ, но ничего незаконного в деятельности функционера не усмотрел.

В считанные дни, прошедшие с момента подачи новосибирцами заявления в CAS, события развивались стремительным образом. Как выяснилось, РФС вовсе не заинтересован в независимом рассмотрении дела. Руководство организации отказалось оплачивать свою часть судебных издержек по рассмотрению «дела Прядкина» в Лозанне. Новосибирские болельщики попытались собрать требуемую сумму – 18 тыс. швейцарских франков (626 тыс. рублей) – своими силами. И преуспели – сейчас на счету уже около 350 тыс. рублей, собранных благодаря поддержке болельщиков со всей России. Но, как выяснилось, все их старания оказались напрасными.

Переговоры с мышечной массой

Как рассказал Infox.ru инициатор подачи заявления в CAS Дмитрий Марков, на днях Новосибирск посетил глава ВОБ Александр Шпрыгин. «Он приехал в составе делегации из четырех человек, надавил на двоих участников новосибирского отделения ВОБа, и они подписали подсунутый протокол об отзыве заявления из Швейцарии», – сказал Марков. Новосибирское отделение состоит всего лишь из четырех активных болельщиков. Высший орган управления организацией – общее собрание участников. «Соответственно, когда уже два человека собираются вместе, они могут принимать решения касательно деятельности отделения», – отметил Марков.

По его словам, людям, подписавшим бумагу, не угрожали. Тем не менее, говорить о том, что документ был подписан не под давлением, не приходится. «Люди, приехавшие с Шпрыгиным на переговоры, отличались завидной мышечной массой. При этом все помнят случай из прошлых «вобовских» конфликтов, когда в Тюмени в подъезде одному человеку простреливали ногу. Это было года два или три назад, когда пытались сместить Александра Шпрыгина с поста президента ВОБ и велась активная работа с его региональными отделениями. Такие истории прочно сидят в сознании у людей», – рассказал Марков.

«Мы в этом направлении работаем»

Несмотря на временные неудачи, новосибирец не собирается унывать. «Шансы на то, что международный спортивный арбитраж все-таки рассмотрит это дело, очень велики, – утверждает Марков. – Мы в этом направлении работаем». Раскрывать подробности независимый футбольный эксперт отказался, сославшись на возможные препоны со стороны РФС.

Между тем, все последние дни, начиная с 10 октября, Марков занимался сбором средств на оплату судебных издержек за РФС в Лозанне. Теперь же он готов вернуть собранные деньги. «Я уже заявил, что раз по линии ВОБа эта история заканчивается, то я готов вернуть деньги всем тем, кто их перечислял. Сейчас согласовываем детали, как это осуществить технически. Но те деньги, которые останутся не затребованными, будут в дальнейшем направлены на антикоррупционную деятельность против РФС», – отметил он.

«Состоялось собрание регионального отделения ВОБ в Новосибирске, оно отозвало иск в арбитражный суд в Лозанне, лишило Маркова всех полномочий представлять отделение ВОБ по любым вопросам и сделало протокол решения, который скреплен печатью нотариуса. Все в рамках закона», – заявил сам глава ВОБ Александр Шпрыгин в интервью «Известиям». Несколькими днями ранее Шпрыгин делал попытку самостоятельно отозвать заявление из суда в Лозанне. Однако его письмо в CAS стало лишь одним из материалов, проходящих по делу.

«Шпрыгину дали задание историю замять»

Как заявил Infox.ru генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, заговоривший о недобросовестности главы РФПЛ одним из первых, «очевидно, что Шпрыгину дали задание любыми способами эту историю замять». По его словам, в последние дни в ПСФТ неоднократно обращались руководители других региональных отделений ВОБа.

«Они сообщали, что на них всячески оказывается давление, чтобы не поддерживали данную инициативу. На самом деле РФС и РФПЛ очень боятся объективного рассмотрения «дела Прядкина» в Лозанне, – сказал Грамматиков. – А мы считаем, что это позор, когда чиновники применяют такие методы воздействия на простых болельщиков, предотвращая уже саму возможность независимого рассмотрения дела». По его мнению, футбольным функционерам есть, чего бояться. «Сегодня ситуация сложилась таким образом, что факты, которые стали известны всем, настолько очевидно говорят о конфликте интересов, что дальнейшая работа руководства РФС просто вредит футболу», – отметил он.

Сложные ответы на простые вопросы

Сам генеральный секретарь ПСФТ предлагает задать руководству РФС и РФПЛ «простые» вопросы. «Спросить, например, товарища Ефремова (президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов - прим. Infox.ru), какое он имеет отношение к вопросу футболиста Левченко и «Сатурна». Пускай он объяснит, что это за загадочная контора на Сейшелах, которой он отправлял деньги, тогда как ребята, молодые сатурновцы, не получали зарплату. И почему после ухода из обанкротившегося клуба он стал главой лиги», – сказал Грамматиков.

Он напомнил о том, что экс-футболист раменского «Сатурна» Евгений Левченко в открытую заявлял о том, что переговоры с ним о переходе в клуб вел Андрей Прядкин (младший брат президента РФПЛ Сергея Прядкина. – прим. Infox.ru). «И эта же сейшельская компания была использована, когда приходили и другие футболисты. Мы знаем, что точно так же платили и за Дамиана Горавски в «Шиннике». А сколько еще других историй, которые прячут клубы», – подытожил Грамматиков.

Что же касается новосибирцев, Лозанны и «дела Прядкина», по мнению Николая Грамматикова, история только начинается. «Сегодня российские болельщики открыто проголосовали перечислением денег за отставку руководства РФС. Они проголосовали за перемены. А чиновники не замечают этого и по-прежнему сидят на своих постах», – сказал он. Грамматиков подчеркнул, что ПСФТ может также подлючиться к борьбе за независимое рассмотрение дела. «Не исключено, что совет профсоюза соберется в ближайшее время и решит вопрос о том, что мы сами будем обжаловать решение Комитета по этике РФС. Посмотрим», – заявил он.

«Маркову предлагали пост в исполкоме РФС»

«В понедельник Маркову звонили и предлагали ему пост в исполкоме РФС. Делается все для того, чтобы его угомонить. Скоро будут говорить: «Да прекратите уже, а мы вам взамен должность, дачу, квартиру, кефир и талоны на питание», – заметил Грамматиков. По словам генсекретаря ПСФТ, ни на должность, ни на бесплатный кефир новосибирец не согласился.

«Маркова нужно поддерживать. Его инициатива очень быстро нашла отклик у людей, и каким же коротким оказался путь до зарубежного правосудия в футболе! Потребовался всего 21 день, и вот уже замаячила угроза для коррупционеров», – подчеркнул он. «Я считаю, что все дальнейшие шансы на независимое рассмотрение дела есть. Правильно там Марков не раскрывает карты. Но я знаю, что он все последние дни занимался подготовкой других вариантов, так что посмотрим», – резюмировал Грамматиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама