Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:34
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сергей Фурсенко: «ультрас» виноваты в бедности российского футбола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко отсутствие денег в российском футболе напрямую связано с поведением фанатов на трибунах. В качестве мер борьбы с негативными проявлениями на стадионах глава РФС опять предложил заимствовать опыт Турции, где неподобающее поведение футбольных болельщиков жестоко карается.

«Не можем привести на стадион платежеспособных людей»

«Моя задача – создавать условия для развития футбола в стране. Что мне надо делать? Мне надо привести людей на стадион, чтобы они себя там чувствовали комфортно, чтобы деньги пришли в футбол», - заявил Сергей Фурсенко.

«Основная проблема, которая есть в российском футболе – отсутствие денег», - сказал Фурсенко, подчеркнув, что это связано напрямую с поведением фанатов на трибунах стадионов. По его словам, РФС ведет борьбу с негативными явлениями, но это долгий процесс – переделать людей крайне сложно. «Продажи в день матча в Англии формируют треть бюджета каждого клуба. А мы не можем привести платежеспособных людей, чтобы они насытили эту треть бюджета», - отметил он.

«Что вы предлагаете? Не пускать на стадионы «ультрас»? Но я с вами на одной стороне баррикад», - сказал Фурсенко. Он утверждает, что для успешной борьбы с данной проблемой в России необходима политическая воля и работающий закон о болельщиках.

«Я как инициатор такого рода законодательной инициативы выступить могу. Как законодатель – нет, - добавил он. – Всякого рода документы, связанные с подобной практикой в других чемпионатах, мы подготовили и передали законодателям. Насколько я понимаю, все эти законы варятся сейчас где-то в недрах Думы. Должно пройти какое-то время, чтобы закон оттуда вышел».

В качестве примера Сергей Фурсенко привел опыт турецкого футбола. «Они выпустили сначала закон о футболе, потом они выпустили закон о поведении на футбольных матчах. Причем законы прямого действия, согласно которым нарушения караются очень жестко. Самое простое наказание, это примерно полгода», - добавил он.

Глава РФС припомнил один из случаев, когда ему пришлось краснеть за российских фанатов. «Я однажды пришел со своим внуком на матч ЦСКА с кипрской командой. Был замечательный футбол, счет был то ли 4:2, то ли 5:2. И вдруг болельщики ЦСКА начали выкрикивать неприличные лозунги в отношении «Спартака». Я готов был провалиться сквозь кресло. Я хотел встать и уйти», - рассказал Фурсенко.

«Не все во власти РФС»

Затронул Сергей Фурсенко и популярную «банановую» тему в российском футболе. Как он сообщил, человек, показавший в Петербурге банан игроку «Анжи» Роберто Карлосу, был найден. «Почему мы не оглашаем имена виновных? Публика жаждет крови. Мы боялись, что с этим человеком начнут разбираться. Не буду говорить кто. Кто-то. Не бразильская диаспора – есть у нас экстремистски настроенные ребята», - утверждает глава РФС.

Однако найти «банановых террористов» РФС далеко не всегда оказывается по силам. «Человека из Самары, который метал банан, сначала нашли, потом – не нашли. Не все во власти РФС. Не хочу откреститься от следственных мероприятий. Мы вроде бы профиксировали человека, он был похож на бросившего банан, но потом следствие привело к тому, что это был не тот человек», – сказал Фурсенко в эфире телеканала «Дождь».

«Я не зафиксировал ни одного договорного матча»

Также глава РФС рассказал о борьбе с договорными матчами. «Я не могу сказать, что они есть, - утверждает Фурсенко. – Я не зафиксировал ни одного договорного матча, у меня нет доказательств никаких». В этом году в России начал работу экспертный совет по борьбе с договорными матчами при президенте РФС. «Но мне неинтересно хвосты обрубать, мне интересно создавать такие условия, при которых это не может быть. Перестройка чемпионата – один из таких шагов, я не говорю, что он гарантирует полностью, но, по крайней мере, я могу сказать, что в первом пуле нет никакого смысла играть договорные матчи».

По словам Фурсенко, перевод чемпионата России по футболу на схему «осень-весна» было некой провокацией, для того, чтобы заработали определенные механизмы. «Все говорили, что чемпионат будет неинтересен, потому что первое полугодие никто вообще играть не будет, второе – тоже и третий – может быть как-то поиграют. А вы посмотрите, какой получился чемпионат. Вы можете себе представить, что на этом этапе, после двух кругов, будут какие-то договорные матчи? Я не могу», - заявил президент РФС.

Гогниева избили за «некий элемент провокации»

В среду на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС будет рассматриваться инцидент, произошедший с игроком «Краснодара» Спартаком Гогниевым в ходе матча 30-го тура первенства молодежных команд против «Терека». По неясным причинам нападающий «Краснодара» был избит сотрудниками правоохранительных органов прямо во время матча.

«Некий элемент провокации со стороны футболиста имел место тоже, так что здесь не все так просто. Надо взвешенное решение абсолютно точно высказать. Я только посмотрел эти эпизоды. Случилось служебное расследование и в данном случае я не считаю, что что-то надо анонсировать. Это вызовет только некий ажиотаж, а мне кажется, что надо разобраться, чтобы впредь подобного рода вещи в российском футболе не могли происходить», - сказал Фурсенко. Он утверждает, что все виновные в инциденте будут наказаны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама