09:47
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Валерий Карпин: второй круг «Спартак» провел на твердую четверку

Опубликовано
Текст:

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин уверен, что футболистов его клуба сейчас никто не сможет забрать, как это было с Владимиром Быстровым. Также тренер сравнил «Спартак» образца 2009 года с сегодняшней командой и прокомментировал трансферные сообщения.

По словам Валерия Карпина, последний матч с «Локомотивом», выигранный со счетом 2:0, получился сложнее предыдущей встречи с железнодорожниками. «Во многом потому, что соперник изменил тактику, выбрав более оборонительный вариант – с тремя опорными полузащитниками», - отметил тренер. «Команда сыграла здорово. Результативно в атаке и предельно собранно в обороне, не дав сопернику ничего создать у наших ворот», - добавил он.

«Стоит проиграть, все хорошее будет забыто»

Карпину был задан вопрос, согласен ли он с утверждением, что так, как сейчас, команда не играла с 2009 года. «Нет. Это привычка прессы – когда есть результат, то все хорошо. Если его нет – все автоматически плохо. Выиграли два матча – «Спартак» заиграл! Но ведь результат из ничего не возникает, посмотрите статистику, мы за весь второй круг лишь в одном матче уступили, - ответил главный тренер «Спартака». – А с того момента, как в начале сезона опустились на последнее место после пятого тура, если не ошибаюсь, мы по количеству очков идем вровень с «Зенитом». По-моему, по 52 очка».

Что касается не результата, а самой игры, по мнению Карпина, в 2009 году состав команды значительно уступал по силе сегодняшнему. «А по поводу похвал мне совершенно ясно – стоит проиграть, все хорошее будет забыто. Это удел «Спартака» – жить под таким давлением. Что б мы услышали о себе, проиграв, скажем, «Волге» – как это случилось с «Рубином»?» - добавил он.

По мнению Валерия Карпина, в игре «Спартака» образца второго круга 2009 года и той, что команда показывает сейчас, схожего очень мало. «Тогда это был больше кавалерийский наскок трех футболистов: Алекса, Веллитона и Быстрова, которого в конце августа забрали в «Зенит». Все остальные помогали. Сейчас иная ситуация. Больше командных действий плюс много футболистов, которые могут и забить, и отдать», - подчеркнул тренер.

Говоря о Владимире Быстрове, тренер добавил, что сейчас – в отличие от 2009 года – у него нет опасений, что из команды неожиданно заберут какого-либо игрока. «За это спокоен. Не будет», - ответил он на вопрос, не будет ли очередного «звонка сверху» с требованием отдать, например, Эменике. Кстати, Карпин вовсе не считает, что трансфер нигерийца, забившего 8 голов в 10 матчах, является лучшим в его бытность гендиректором. «Нет – просто потому, что не прошло и полугода с момента его прихода к нам. Надо подождать хотя бы годика полтора. Удачный круг или чемпионат ни о чем еще не говорит», - заметил тренер в интервью «Советскому спорту».

«У нас своя дорога, по которой и идем»

Рассказал Карпин и о ситуации с травмированным Веллитоном. «Сейчас все нормально. Но год для Веллитона потерян. Сначала из-за травмы и, соответственно, пропущенной предсезонки. Потом он начал играть, но, будучи неготовым, голов не забивал. Потом начал играть и забивать – до тех пор, пока его, скажу так, не «грохнули», - сказал он. По мнению тренера, игроку крайне сложно восстановиться психологически после незаслуженной дисквалификации.

Как известно, Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) не внял доводам руководства клуба и не дисквалифицировал Кураньи за удар прямой ногой в лицо спартаковца Сергея Паршивлюка. Если бы доводы красно-белых были учтены, то могла бы получиться ситуация, повторяющая эпизод «Веллитон – Акинфеев». «Не думаю, что, даже если наш игрок выйдет из строя на полгода, кого-то накажут. По поводу Веллитона, думаю, всем и все понятно: кем, для кого и почему то решение было принято», - прокомментировал это Валерий Карпин.

Тогда в борьбе против спартаковского «рецидивиста» объединились ведущие клубы – ЦСКА, «Динамо» и «Зенит». По словам Карпина, «Спартак» ни с кем кооперироваться не собирается. «У нас своя дорога, по которой и идем», - утверждает тренер.

Валерий Карпин считает бессмысленным говорить о возвращении клуба в чемпионскую гонку по ходу турнира. «Все после 32-го тура может поменяться, и вы напишете, что «Спартак» не готов к чемпионской гонке. Все зависит исключительно от итогового результата», - сказал он. «Если честно, закончить год в тройке – не принципиально. А потому и варианты не просчитываем. Один матч оценку не меняет, второй круг мы провели на твердую четверку», - добавил Карпин.

Приближающееся зимнее трансферное окно не дает покоя прессе. В «Спартак» прочат переход динамовца Владимира Граната, а также игроков «Рубина» Алана Касаева и Кристиана Нобоа. «Скажу лишь, что мы хотим всех, о ком пишут. А если серьезно, то действительности соответствует лишь 10 процентов из того, что упоминается в прессе. Определенные решения мы приняли, понимание того, чего хотим, есть», - подытожил Валерий Карпин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама