04:39
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Болельщики осложнили «Зениту» выход в плей-офф Лиги чемпионов

Опубликовано
Текст:

Главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти и игроки команды уверены, что ничья в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов против АПОЭЛ (0:0) во многом обусловлена некорректным поведением болельщиков. Из-за задымления от пиротехники матч останавливался два раза. Теперь клуб может быть наказан УЕФА проведением трех домашних еврокубковых игр без зрителей.

Спалетти доволен игрой, но не болельщиками

Как заявил по итогам нулевой ничьи с АПОЭЛ главный тренер петербургского клуба Лучано Спалетти, команда провела хороший матч против сильного соперника. Он отметил, что по ряду причин игрокам не удалось использовать те голевые моменты, которые удалось создавать с большим трудом. «Иногда это происходит от слишком большого желания забить. Мы играем на высоких скоростях, возможно, нам не хватает «холодной» головы, чтобы завершить атаку, - объяснил Спалетти. – Стоит отметить, что мы ни на секунду не потеряли баланс между атакой и обороной. АПОЭЛ – опасный соперник, но мы не позволили ему почти ничего создать».

Возмущение главного тренера зенитовцев вызвали действия болельщиков, дважды начинавших жечь файеры во время матча. Во второй раз, когда поле стадиона «Петровский» вновь заволокло дымом, главному судье матча Феликсу Бриху пришлось увести команды в подтрибунное помещение. «Когда это случилось в первый раз, я подумал, что болельщики что-то не рассчитали: количество шашек, направление ветра. Надеялся, что это было непреднамеренно. Думал, что они поняли, что совершили ошибку. Когда это случилось во второй раз, я был по-прежнему удивлен. Эта ситуация уже неприемлема», - заявил Спалетти. Он подчеркнул, что остановки игры во время низких температур могут негативно сказаться на состоянии здоровья футболистов.

«Самое серьезное в этой истории – то, что это влияет на арбитра. Ему, естественно, не нравится уводить команды с поля. Судья начинает больше симпатизировать сопернику. Он может принимать решения не в пользу нашей команды», - приводит слова Лучано Спалетти официальный сайт клуба. Теперь петербургскому клубу придется сразиться с «Порту» за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

«Мы оказались на грани технического поражения»

Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов заявил по итогам матча, что самые злостные поджигатели файеров лишатся сезонных абонементов – всего после матча было задержано 11 человек. «Конечно, пиротехники жгли куда больше, чем 11 штук. Количество задержанных объясняется пределами видимости, - отметил Митрофанов в интервью «Советскому спорту». – Можно назвать это как угодно: дебошем, хулиганством, провокацией. Но уж точно не акцией во благо команды. Исключительно во вред. Мы отдаем себе отчет в том, что в матче Лиги чемпионов оказались на грани технического поражения».

Гендиректор зенитовцев пообещал, что отныне досмотр болельщиков на стадионе «Петровский» будет усилен. Между тем, за вынужденные остановки матча петербургский клуб может быть наказан УЕФА проведением трех домашних еврокубковых игр без зрителей.

Фан-клуб «Зенита» уже принес извинения клубу за инциденты во время матча. «Все настраивались на матч с АПОЭЛ как на один из самых важных и хотели сделать на стадионе все, что могли, для победы «Зенита». Два раза для традиционного «разгона» звуковой поддержки на вираже зажигалась пиротехника», - говорится в обращении на сайте фанатов клуба.

Как объясняют произошедшее фанаты, как правило, ветер с Невы разгоняет дым. Но во время матча с киприотами ветер, напротив, направлял его в сторону поля. «В футболе иногда бывает, что слишком заряженный на победу игрок подводит свою команду, заработав удаление. Сегодня таким игроком чуть не стал номер «12». Мы приносим извинения главному тренеру Лучано Спаллетти и зенитовцам. В оставшихся играх сезона мы по-прежнему будем до последнего поддерживать «Зенит» дома и на выезде», – заявили фанаты.

«Два очка у нас отобрал фанатский вираж»

К слову, когда игру остановили во второй раз, полузащитник «Зенита» Роман Широков отправился к трибуне болельщиков. «Потому что судья сказал, еще раз – и дисквалификация. 0:3 – и поехали», - так объяснил свои действия игрок. По словам Широкова, несмотря на все старания ему не удалось договориться с фанатами. «Они не понимают. Один стоит с факелом, я говорю: «Зачем ты жжешь? А он: «Я? Я не жгу». Ну, дебилы. Что здесь еще можно сказать?» - возмущается полузащитник.

«АПОЭЛ хорошо играл сзади, компактно. Надо было за счет быстрых перемещений и передач вскрывать оборону, но поле не совсем позволяло. Плюс мы не совсем хорошо двигались в первом тайме. И надо реализовывать моменты», - отметил он. По словам Широкова, в последние 20 минут игры «Зенит» мог показать яркую игру, но не сложилось. «Все-таки весь матч обороняться тяжеловато, они подустали. В обороне АПОЭЛ стали появляться разрывы, чем мы и пользовались. К сожалению, не забили», - сказал он в эфире «НТВ-Плюс».

А полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин после матча раскритиковал судейство. «Отвратительное судейство. Причем в двух моментах судья был рядом. Не знаю, как таких судей берут в Лигу чемпионов. Да, чувствовалось, что мы должны были дожать АПОЭЛ. Моменты были, Саша Бухаров не забил, после моего удара защитник вынес мяч, два очевидных пенальти судья не поставил», - заявил он.

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев и вовсе заявил, что болельщики отобрали у команды очки. «Очень обидно заканчивать такие матчи вничью. При таких обстоятельствах мы вправе считать, что два очка у нас отобрал фанатский вираж», - сказал голкипер в интервью своему официальному сайту.

«Для нас это фантастический результат»

Ничьей с «Зенитом» АПОЭЛ обеспечил себе место в плей-офф турнира, став первым клубов в истории своей страны, которому удалось попасть в топ-16 Лиги чемпионов. Как заявил главный тренер киприотов Иван Йованович, «для нас это фантастический результат, учитывая, что «Зенит» не прекращал атаковать до последних секунд матча». «Мы хоть и маленькая команда среди европейских грандов, зато у нас большое сердце! То, что мы вышли из группы – это результат долгой и кропотливой работы, которую мы проделали», - добавил он.

«АПОЕЛ теперь не темная лошадка. На нас впредь будут настраиваться очень и очень серьезно. Но мы показали всем, что даже маленькая команда из маленькой футбольной страны может добиваться серьезных результатов, имея даже небольшой бюджет», - подытожил тренер. По его словам, теперь для команды самое главное – закончить первыми в группе.

Высказался Йованович и о дымовой завесе на «Петровском». «То, что произошло, меня очень поразило: такое случается крайней редко! Да, в чемпионате Кипра такие вещи бывают, но я даже и подумать не мог, что подобное может произойти в Лиге чемпионов. Неприятный инцидент, безусловно», - считает тренер АПОЭЛ.

Полузащитник киприотов Элиу Пинту назвал выход клуба в плей-офф Лиги чемпионов историческим достижением. «Наверное, мало кто мог предположить, что АПОЭЛ выйдет из такой непростой группы. Сейчас же наступил исторический момент для нашего клуба и всего кипрского футбола. Мы все счастливы!» - приводит слова игрока «Спорт-Экспресс».

А защитник АПОЭЛ Марсело Оливейра отметил, что команда отлично сделала свою работу. «Да, мы не создали большого количества голевых моментов, но и не пропустили. Самое главное, что получилось выполнить главную задачу – выйти из группы, - подчеркнул он. – Думаю, что киприоты также пока не понимают, какого успеха у нас получилось добиться. Этот успех имеет огромное значение для всей страны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама