05:48
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

«Черные списки» и системы персонификации уберут поджигателей со стадионов»

Опубликовано
Текст:

Власти ведут борьбу с пиротехникой на стадионах в течение последних нескольких лет. Тем не менее, болельщики продолжают «зажигать» из тура в тур, порой не отдыхая даже на матчах Лиги чемпионов. Юрист Российского футбольного союза (РФС) Денис Рогачев, глава Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин и представитель объединения болельщиков «Локомотива» рассказали Infox.ru, зачем фанаты жгут и что им за это бывает.

Инциденты, произошедшие в среду во время матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» - АПОЭЛ (0:0), заставили вновь заговорить о необходимости ужесточения досмотра болельщиков при проходе на стадион. Петербургские фанаты, зажигавшие файеры на трибунах «Петровского», не учли направления ветра, дующего со стороны Невы и из-за задымленности поля матч пришлось останавливать два раза. А «Зенит» едва не схлопотал техническое поражение за действия своей же группы поддержки.

Почем в России «зажечь» на стадионе

Между тем, еще с 2009 года в России действует постановление правительства о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий. Согласно ему использование пиротехники запрещено на всех спортивных сооружениях, в том числе, и на стадионах. Ответственность за применение пиротехнических средств четко прописана и в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Впрочем, наказания для хулиганов предусмотрены достаточно мягкие.

Если зафиксирован сам факт поджигания файера, то гражданину вменяется штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей. Если же нарушитель умудрился вдобавок повредить чужое имущество или здоровье – например, поджег флаг, баннер или соседа – то он карается штрафом от 4 до 5 тыс. рублей. И лишь в крайнем случае, если по неосторожности причинен тяжкий вред здоровью человека, либо применение пиротехники повлекло чью-то смерть, то в силу вступает уже Уголовный кодекс, статья 218. А виновник наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Но несмотря на все существующие законодательные ограничения и ответственность, футбольные фанаты продолжают обводить вокруг пальца службы безопасности стадионов и доставлять пиротехнику на трибуны. Порой, в самых неожиданных местах.

«Везде такая же картина»

«Файеры – неотъемлемая часть фанатской культуры во всем мире. Так что нельзя говорить, что это тенденция только российская. Везде такая же картина. Просто сегодня в Питере, а завтра, допустим, где-нибудь в Италии», - сказал Infox.ru представитель объединения болельщиков «Локомотива», пожелавший остаться неизвестным. По его словам, даже система штрафов в отношении фанатов, жгущих файеры на трибунах, иногда сбоит. «Раз на раз не приходится. Когда полиции приходит директива, чтобы жестко всех задерживать, то там можно получить достаточно большой штраф – 5 тысяч, а можно отделаться и «административкой» в 500 рублей», - отметил он.

По мнению болельщика, фанаты, которые жгли пиротехнику на Петровском во время матча с АПОЭЛ, совсем не хотели навредить родной команде. «Раньше бывало и более серьезное задымление, но ветер обычно все уносил со стадиона. Достаточно зажечь 30-40 единиц пиротехники при нынешнем уровне «дымов» и «вроцлавских огней», чтобы задымить поле. Скорее, в среду сыграл ветер против всех», - подчеркнул он.

Напомнил болельщик «Локомотива» и о том, что одно время пиротехника в Петербурге была практически на легальном положении. «Все болели за «Зенит» под лозунгом «Один город – одна команда». И фанатам хозяев, да и фанатам гостевых команд удавалось договариваться с полицией. Я помню, что в 2007 году даже «Локомотив» легально жег там пиротехнику», - сказал он.

У многих обывателей, наверняка, возникнет резонный вопрос, каковы причины, побуждающие футбольных фанатов проявлять в данном вопросе завидное упорство. «Если игра складывается для команды не очень хорошо, то часто зажигание пиротехники мотивирует игроков. Более того, это мотивирует самих же болельщиков. Иногда силы у фанатов иссякают, и они уже не могут «заряжать» с нужной мощностью. А при виде горящих файеров часто появляется прилив сил, как после забитого гола», - рассказал болельщик.

По его словам, многие клубы договариваются с фанатами о том, чтобы они не жгли пиротехнику на матчах еврокубков и не вредили своей же команде. «В большинстве случаев фанаты идут клубам навстречу. Но все равно даже если договариваться с лидерами фан-движений, на еврокубковые матчи, как правило, приходит больше людей, чем на обычные. Какие-то «левые» люди могут зажечь файер по незнанию», - подытожил болельщик «Локомотива».

«Фанаты «Зенита» просто немного переборщили»

Глава ВОБ Александр Шпрыгин также напомнил о том, что согласно фанатской философии, зажигание файеров – один из элементов поддержки команды. «Он добавляет красочности трибунам, а ходу матча - энергетики, и заводит сами трибуны», - отметил Шпрыгин. По его словам, в Европе пиротехника также применяется и борьба с этим явлением там ведется с переменным успехом. «Есть страны, где это просто бич и настоящая проблема. И в Италии жгут, а в Греции стадионы вообще горят. Молчу уже про события, которые происходят в Турции. Другое дело, что на матчах Лиги чемпионов все европейские фан-клубы и ультрас движения стараются этот момент немножко придерживать», - добавил глава ВОБа.

По мнению Александра Шпрыгина, болельщики «Зенита» не хотели сделать ничего дурного, а «просто немного переборщили». Фанаты уже принесли официальные извинения команде «Зенита» и ее главному тренеру Лучано Спалетти. «Думаю, при той налаженности диалога этого клуба с болельщиками, который есть сейчас, они этот момент исправят и большой трагедии из произошедшего делать не надо», - подчеркнул Шпрыгин.

Также глава ВОБ обратил внимание на забавную деталь. Казалось бы, российские футбольные чиновники всецело поддерживают стратегию ФИФА и УЕФА относительно запрета на применение пиротехники на стадионах. «Но при всем этом многие официальные футбольные структуры при издании рекламных буклетов с изображением болельщиков всегда находят фотографии «горящих» трибун. Просто потому, что внешне это смотрится куда более привлекательно», - заметил он.

Что же касается борьбы с пиротехникой на трибунах, по мнению Шпрыгина, она возможна лишь путем налаживания диалога футбольных клубов с фан-клубов. «Как показала практика, на отдельные матчи можно договориться, что пиротехники никакой не будет. Но стопроцентной гарантии не даст ни один фан-клуб», - резюмировал он.

От «черных списков» до систем персонификации»

По мнению правового консультанта РФС Дениса Рогачева, не случайно с лета этого года РФС пытается ввести в действие Правила поведения болельщиков. «Человек, который нарушил правопорядок на стадионе и помешал проведению спортивного мероприятия, должен нести персональную неотвратимую ответственность», - считает юрист. По его словам, данный процесс должен контролироваться при помощи систем видеонаблюдения на трибунах и введения системы персонификации билетов.

«Со стороны организаторов спортивных соревнований должна работать дополнительная ответственность, препятствующая нарушителям посещать матчи. Так называемые, «черные списки», - добавил Рогачев. По его словам, в Англии это прописано в законодательстве, и «черные списки» формируются уже как итог применения к болельщикам административной или уголовной ответственности. В Германии же списки составляются немецким футбольным союзом и самими организаторами спортивных мероприятий. «Пока, в отсутствие закона о безопасности спортмероприятий Россия пойдет по принципу формирования «черных списков» со стороны организаторов соревнований. Например, с возвратом денег за купленный билет», - добавил Рогачев.

Сегодня в России действует принцип, когда ответственность за действия третьих лиц – болельщиков, располагающихся на секторах для активного боления – несут сами футбольные клубы. За безопасность проведения матча отвечает принимающий его клуб. «Это вопрос качества работы его спецслужб и договоренностей с МВД, ЧОПом, с волонтерами и так далее, - считает правовой консультант РФС. – И если болельщики нарушили общественный порядок, то отвечает за это клуб-хозяин. Если только не докажет, что нарушители являются болельщиками гостя».

Он подчеркнул, что РФС предпринимает шаги к тому, чтобы снять ответственность за болельщиков с клубов. Но это предполагает введение в действие системы персонификации посетителей футбольных матчей согласно зарубежной практике. «Мы сами клубы-то почему привлекаем к ответственности? Затем, чтобы они лучше работали с болельщиками», - сказал юрист. Рогачев отметил, что если правонарушители будут адекватно наказываться, то штрафы в отношении футбольных клубов будут либо значительно сокращены, либо убраны вовсе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама