10:12
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

ВОБ: оскорбления болельщиков могут привести к печальным последствиям

Опубликовано
Текст:

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) призвало воздержаться от оскорблений в адрес фанатов. Поводом для заявления стал конфликт между «Зенитом» и его фанатами, разгоревшийся по итогам матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с АПОЭЛ (0:0).

«Всероссийское объединение болельщиков призывает футбольную общественность России воздержаться от оскорбительных, выходящих за рамки допустимых высказываний в адрес движения болельщиков вообще и фанатских объединений санкт-петербургского «Зенита» в частности», - говорится в заявлении.

Согласно справедливому замечанию ВОБа, произошедшее в среду в Санкт-Петербурге «файер-шоу», являющееся частью традиционного перфоманса фанатов «Зенита, привело не к самым лучшим последствиям. Матч Лиги чемпионов между петербургским «Зенитом» и кипрским АПОЭЛ дважды прерывался из-за дымовой завесы, вызванной применением пиротехники на трибуне фанатов команды хозяев. И хотя фан-клуб принес команде, болельщикам и главному тренеру клуба Лучано Спалетти свои искренние извинения, конфликт не только не утих, а продолжает нарастать.

«Эти люди теряют здоровье за свои цвета»

«Однозначно, что инцидент станет предметом разбирательства клуба со своими фанатами. Понятно, что без определенного наказания не обойтись ни клубу (в результате применения санкций со стороны УЕФА), ни активным болельщикам (в результате санкций со стороны клуба). Очевидно, что договор фанатов с клубом был нарушен», - отмечает ВОБ.

«Однако произошедшее ни в коей мере не должно привести к потоку площадной ругани, которой различные эксперты, представители СМИ, футбольные специалисты осыпают всех подряд посетителей фанатского «виража», обвиняя их, и именно их, и в экстремизме, и в том, что только благодаря им на стадионы не ходят зрители, и даже в досадной ничьей «Зенита», - заявляют лидеры организации.

Негодование ВОБа также вызвало то, что «в отличие от деликатного Спалетти, игрок питерского клуба Роман Широков покрасил всех одним цветом, назвав собственных болельщиков «дебилами».

«Вообще-то, Роман (это относится и к экспертам), эти «дебилы» не меняют клубы, как перчатки, ходят на стадионы десятками лет, преданны родной команде, когда она в первой лиге, когда не идет игра, несмотря на время года, суток, вопреки всем коллизиям, которые происходят в нашей стране, - пишут авторы заявления. - Эти люди теряют здоровье за свои цвета, они, в конце концов, тратят свои деньги на билеты, атрибутику, кетеринг клуба, чтобы вы, в том числе, ни в чем не нуждались и думали только о футболе. И чтобы вы и ваши партнеры почаще попадали в ворота с двух метров. Это не умаляет ваших достоинств на футбольном поле и в твиттере, где можно услышать вполне разумные и честные оценки состояния российского футбола».

«Разве в нашем футболе мало проблем?»

Как утверждает ВОБ, подобные высказывания могут привести к самым печальным последствиям. В частности, к серьезному конфликту фанатов с полузащитником «Зенита» Романом Широковым, бывшим главным тренером клуба Германом Зониным, экс-футболистом петербуржцев Сергеем Веденеевым и преданным болельщиком клуба, певцом Михаилом Боярским, ставшими одними из самых ярых критиков проштрафившейся группы поддержки зенитовцев.

«Разве в нашем футболе мало проблем? Случай со Спартаком Гогниевым, избиения болельщиков и футболистов в Махачкале, Нижнем Новгороде, появление флагов Ичкерии на матчах «Анжи», сомнительные матчи и несистемные решения КДК РФС, ведущие к всплеску негативных эмоций в футбольной и фанатской среде, обвинения фанатов в том, чего они не совершали, отсутствие приличных стадионов и скотские условия на имеющихся – это то, с чем мы постоянно сталкиваемся. И это то, с чем надо бороться. Бороться системно и честно, не выделяя из всего списка ту проблему, у которой меньше всего лоббистов, и за которую, в отличие от инцидента в Грозном, ничего не будет», - приводит текст заявления со ссылкой на пресс-службу ВОБ Onedivision.ru.

«Такие фанаты нам не нужны»

Как заявил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, факт нарушения фанатами правил поведения на стадионе налицо и без реакции он не останется. «Она будет комплексной: со стороны клуба, полиции, фан-клуба. Болельщики - часть клуба, но они должны понимать, что, во-первых, противопоставлять себя клубу не могут, а во-вторых, что болельщиков у «Зенита» гораздо больше, чем те 30 человек, что жгут файеры», - отметил Митрофанов. По его данным, за «Зенит» болеют около 12 млн человек – 28% россиян.

«Кроме того, я точно знаю, что основная масса фанатов на самом вираже крайне негативно относится как к самой этой акции, что произошла в среду, так и к возможным последствиям. Поэтому каких-то радикальных предложений вы от меня не услышите», - подчеркнул он в интервью «Спорт-Экспрессу». Однако пообещал, что люди, зажигавшие во время матча файеры и впоследствии задержанные, лишатся права покупки билетов и абонементов пожизненно. За мелкое хулиганство и нарушение требований пожарной безопасности на «Петровском» было задержано 15 человек. Также стражам порядка удалось изъять 4 файера. «Такие фанаты, что болеют против клуба, нам не нужны», - добавил гендиректор клуба.

Митрофанов рассказал и о возможных санкциях в отношении «Зенита» со стороны УЕФА. «Определенным образом он, безусловно, отреагирует. Но я хочу отметить, что по итогам всех послематчевых совещаний представители УЕФА, отвечающие за проведение соревнований и соблюдение коммерческих прав, а также делегат встречи отметили, что со стороны «Зенита» организация матча была на высоком уровне», - сказал он. Замечания УЕФА касались лишь файеров и возможности их проноса на стадион. Митрофанов утверждает, что эта проблема будет решаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама